Новый вредоносный код маскируется под систему обновления

Эксперты по ИТ-безопасности сообщили об обнаружении первого образца вредоносного программного обеспечения, модифицирующего системы обновления легитимных программных продуктов. Данное направление развития вредоносных кодов является новым и представляет дополнительную опасность для пользователей.



Вредоносный код, инфицирующий Windows-компьютеры, маскируется под систему обновления Adobe Systems или системы обновления виртуальных машин Java. Образец такого кода был обнаружен специалистами вьетнамской ИТ-компании Bach Khoa Internetwork Security (BKIS).

В BKIS представили образцы программ, полностью имитирующие Adobe Reader 9 Updater. Код переписывает файлы AdobeUpdater.exe, которые регулярно проверяют обновления для продуктов Adobe. Новый код способен полностью незаметно от пользователя загружать другие вредоносные программы для управления компьютером.

В BKIS отмечают, что за последние месяцы программы Adobe стали основной мишенью хакеров и вполне логично, что новый код уже начал эксплуатировать эту особенность в своих интересах.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru