«Лаборатория Касперского» предупреждает о троянце-блокировщике Cryzip

«Лаборатория Касперского», сообщает о появлении новой модификации троянской программы Cryzip, упаковывающей файлы пользователя в запароленные zip-архивы. У пострадавших пользователей есть возможность разблокировать данные, воспользовавшись бесплатным сервисом компании.



Заражение зловредом осуществляется через сайты, содержащие контент для взрослых. Попав на компьютер, троянец начинает поиск по нескольким десяткам популярных расширений, в том числе .rar, .zip, .7z, .pdf, .djvu, .txt, .xls, .xlsx, .rtf, .doc .docx, .htm, .html, .mht, .jpg, .jpeg и другим. Для каждого найденного файла создается архив <имя_оригинального_файла>_crypt_.rar, затем оригинал удаляется без возможности восстановления. За пароль от архивов программа требует отправить 2000 рублей с помощью SMS-сообщения.

Данная программа была обнаружена аналитиками компании 13 марта и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.Cryzip.c. Для предотвращения заражения пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» рекомендуется обновить антивирусные базы.

По данным «Лаборатории Касперского», случаи заражения этой вредоносной программой зафиксированы не только в России, но и в Казахстане, Латвии, Польше, Республике Молдова, Египте, во Франции, Индии, Италии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании, США, на Украине, а также в других странах.

«За последние полгода количество вредоносных программ-вымогателей значительно возросло, причем появилась тенденция к их глобальному распространению. Если прежде российские пользователи составляли 90% жертв подобных зловредов, то с начала марта картина начала меняться, — говорит Иван Татаринов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — Программы, подобные Cryzip, перестали быть национальной проблемой: сейчас уже 20% заражений приходится на зарубежные страны».

Специалистами «Лаборатории Касперского» оперативно разработан генератор паролей для расшифровки архивов. Им можно воспользоваться по адресу. Для получения пароля в первое поле необходимо ввести cryzip, а в поле «Текст сообщения» — идентификатор, записанный в файле auto_rar_report.txt, где вредоносная программа генерирует инструкцию «Как вернуть ваши файлы»:

Текст автоматически генерируемого сообщения:
«ID: ***-***-***

Это автоматический отчет созданный программой зашифровавшей ваши файлы.

При просмотре нелегального порнографического материала, ваш компьютер подвергся атаке троянской программы шифрующей данные. Все ваши документы, текстовые файлы, базы данных, фотографии, зашифрованы в rar архивы, с очень длинным паролем. Подбор пароля невозможен, так как его длинна более 40 символов.

Взлом архивов невозможен, так как для шифрования используется надежный алгоритм AES. Программы для восстановления удаленных файлов вам не помогут, потому что оригиналы файлов удалены без возможности восстановления. Искать в системе программу, которая зашифровала ваши файлы - бессмысленно. Программа уже удалена с вашей системы. Обращаться за помощью к кому-либо бессмысленно. Они не знают пароль, поэтому ни чем вам не помогут.

Но если вам действительно нужны ваши файлы, вы можете заплатить нам 2000р и вернуть свои файлы. В течении суток после оплаты, мы вышлем вам пароль. Вам останется только скачать и запустить программу, которая автоматически расшифрует все ваши файлы.

Для получения пароля отправьте письмо на ****@gmx.com или ****@gawab.com В теме письма напишите: "ID: ***-***-***"»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru