«Лаборатория Касперского» предупреждает о троянце-блокировщике Cryzip

«Лаборатория Касперского», сообщает о появлении новой модификации троянской программы Cryzip, упаковывающей файлы пользователя в запароленные zip-архивы. У пострадавших пользователей есть возможность разблокировать данные, воспользовавшись бесплатным сервисом компании.



Заражение зловредом осуществляется через сайты, содержащие контент для взрослых. Попав на компьютер, троянец начинает поиск по нескольким десяткам популярных расширений, в том числе .rar, .zip, .7z, .pdf, .djvu, .txt, .xls, .xlsx, .rtf, .doc .docx, .htm, .html, .mht, .jpg, .jpeg и другим. Для каждого найденного файла создается архив <имя_оригинального_файла>_crypt_.rar, затем оригинал удаляется без возможности восстановления. За пароль от архивов программа требует отправить 2000 рублей с помощью SMS-сообщения.

Данная программа была обнаружена аналитиками компании 13 марта и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.Cryzip.c. Для предотвращения заражения пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» рекомендуется обновить антивирусные базы.

По данным «Лаборатории Касперского», случаи заражения этой вредоносной программой зафиксированы не только в России, но и в Казахстане, Латвии, Польше, Республике Молдова, Египте, во Франции, Индии, Италии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании, США, на Украине, а также в других странах.

«За последние полгода количество вредоносных программ-вымогателей значительно возросло, причем появилась тенденция к их глобальному распространению. Если прежде российские пользователи составляли 90% жертв подобных зловредов, то с начала марта картина начала меняться, — говорит Иван Татаринов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — Программы, подобные Cryzip, перестали быть национальной проблемой: сейчас уже 20% заражений приходится на зарубежные страны».

Специалистами «Лаборатории Касперского» оперативно разработан генератор паролей для расшифровки архивов. Им можно воспользоваться по адресу. Для получения пароля в первое поле необходимо ввести cryzip, а в поле «Текст сообщения» — идентификатор, записанный в файле auto_rar_report.txt, где вредоносная программа генерирует инструкцию «Как вернуть ваши файлы»:

Текст автоматически генерируемого сообщения:
«ID: ***-***-***

Это автоматический отчет созданный программой зашифровавшей ваши файлы.

При просмотре нелегального порнографического материала, ваш компьютер подвергся атаке троянской программы шифрующей данные. Все ваши документы, текстовые файлы, базы данных, фотографии, зашифрованы в rar архивы, с очень длинным паролем. Подбор пароля невозможен, так как его длинна более 40 символов.

Взлом архивов невозможен, так как для шифрования используется надежный алгоритм AES. Программы для восстановления удаленных файлов вам не помогут, потому что оригиналы файлов удалены без возможности восстановления. Искать в системе программу, которая зашифровала ваши файлы - бессмысленно. Программа уже удалена с вашей системы. Обращаться за помощью к кому-либо бессмысленно. Они не знают пароль, поэтому ни чем вам не помогут.

Но если вам действительно нужны ваши файлы, вы можете заплатить нам 2000р и вернуть свои файлы. В течении суток после оплаты, мы вышлем вам пароль. Вам останется только скачать и запустить программу, которая автоматически расшифрует все ваши файлы.

Для получения пароля отправьте письмо на ****@gmx.com или ****@gawab.com В теме письма напишите: "ID: ***-***-***"»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники похитили у россиян 1,38 млрд руб. в 2018 году

Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Таким образом, в сравнении с 2017 годом в 2018-м объем похищенных у физлиц средств увеличился на 44%, закрепившись на сумме в 1,38 миллиарда рублей. При этом потери юрлиц снизились на 6,3% (1,57 миллиардов в 2017 против 961,3 млн руб. в 2018 году).

Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что в 75% случаев банки возвращают своим клиентам похищенные киберпреступниками средства.

К сожалению, в подавляющем большинстве инцидентов косвенно виноваты сами граждане. Как передает «Ъ», 97% вредоносных операций были проведены благодаря социальной инженерии.

Также представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru