«Лаборатория Касперского» предупреждает о троянце-блокировщике Cryzip

«Лаборатория Касперского», сообщает о появлении новой модификации троянской программы Cryzip, упаковывающей файлы пользователя в запароленные zip-архивы. У пострадавших пользователей есть возможность разблокировать данные, воспользовавшись бесплатным сервисом компании.



Заражение зловредом осуществляется через сайты, содержащие контент для взрослых. Попав на компьютер, троянец начинает поиск по нескольким десяткам популярных расширений, в том числе .rar, .zip, .7z, .pdf, .djvu, .txt, .xls, .xlsx, .rtf, .doc .docx, .htm, .html, .mht, .jpg, .jpeg и другим. Для каждого найденного файла создается архив <имя_оригинального_файла>_crypt_.rar, затем оригинал удаляется без возможности восстановления. За пароль от архивов программа требует отправить 2000 рублей с помощью SMS-сообщения.

Данная программа была обнаружена аналитиками компании 13 марта и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.Cryzip.c. Для предотвращения заражения пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» рекомендуется обновить антивирусные базы.

По данным «Лаборатории Касперского», случаи заражения этой вредоносной программой зафиксированы не только в России, но и в Казахстане, Латвии, Польше, Республике Молдова, Египте, во Франции, Индии, Италии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании, США, на Украине, а также в других странах.

«За последние полгода количество вредоносных программ-вымогателей значительно возросло, причем появилась тенденция к их глобальному распространению. Если прежде российские пользователи составляли 90% жертв подобных зловредов, то с начала марта картина начала меняться, — говорит Иван Татаринов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — Программы, подобные Cryzip, перестали быть национальной проблемой: сейчас уже 20% заражений приходится на зарубежные страны».

Специалистами «Лаборатории Касперского» оперативно разработан генератор паролей для расшифровки архивов. Им можно воспользоваться по адресу. Для получения пароля в первое поле необходимо ввести cryzip, а в поле «Текст сообщения» — идентификатор, записанный в файле auto_rar_report.txt, где вредоносная программа генерирует инструкцию «Как вернуть ваши файлы»:

Текст автоматически генерируемого сообщения:
«ID: ***-***-***

Это автоматический отчет созданный программой зашифровавшей ваши файлы.

При просмотре нелегального порнографического материала, ваш компьютер подвергся атаке троянской программы шифрующей данные. Все ваши документы, текстовые файлы, базы данных, фотографии, зашифрованы в rar архивы, с очень длинным паролем. Подбор пароля невозможен, так как его длинна более 40 символов.

Взлом архивов невозможен, так как для шифрования используется надежный алгоритм AES. Программы для восстановления удаленных файлов вам не помогут, потому что оригиналы файлов удалены без возможности восстановления. Искать в системе программу, которая зашифровала ваши файлы - бессмысленно. Программа уже удалена с вашей системы. Обращаться за помощью к кому-либо бессмысленно. Они не знают пароль, поэтому ни чем вам не помогут.

Но если вам действительно нужны ваши файлы, вы можете заплатить нам 2000р и вернуть свои файлы. В течении суток после оплаты, мы вышлем вам пароль. Вам останется только скачать и запустить программу, которая автоматически расшифрует все ваши файлы.

Для получения пароля отправьте письмо на ****@gmx.com или ****@gawab.com В теме письма напишите: "ID: ***-***-***"»

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru