В сети зафиксирован всплеск активности интернет-червя Koobface

«Лаборатория Касперского» распространила предупреждение о всплеске активности червя Koobface, активно заражающего сайты социальных сетей. Вредоносная программа атакует такие популярные порталы как Facebook и Twitter, и использует взломанные сайты в качестве собственных командных серверов.



По наблюдениям группы исследователей «Лаборатории Касперского», в течение трех последних недель командные серверы Koobface отключались или подвергались лечению в среднем три раза в сутки. Командные серверы используются для посылки удаленных команд и обновлений на все компьютеры, зараженные данным червем.

Сначала количество работающих командных серверов червя постоянно снижалось: 25 февраля их было 107, а 8 марта уже 71. Однако затем в течение всего двух суток их число выросло вдвое, до 142. По состоянию на 18 марта количество серверов составило 79, так что в ближайшее время стоит ожидать очередного роста.

Проследить количество командных серверов Koobface можно, оценив географическое распределение IP-адресов, через которые происходит обмен информацией с зараженными компьютерами. В первую очередь количество серверов увеличилось в США — их доля выросла с 48% до 52%.

«Последние события дают нам возможность судить о том, каким образом преступная группировка, стоящая за Koobface, управляет инфраструктурой червя. Можно сделать вывод, что киберпреступники внимательно следят за состоянием инфраструктуры червя — они заинтересованы в том, чтобы количество командных серверов не падало ниже определенной величины, иначе они могут потерять контроль над ботнетом, — говорит Стефан Танасе, антивирусный эксперт Центра глобальных исследований и анализа угроз в регионе ЕЕМЕА «Лаборатории Касперского». — В случае падения числа серверов до критического уровня злоумышленники демонстрирует готовность ввести в строй десяток новых. На протяжении нескольких недель, количество серверов колеблется в районе ста; судя по всему, сотня действующих серверов — этот тот уровень, который киберпреступники считают оптимальным. Кроме того, они предпочитают видеть сеть серверов распределенной между провайдерами по всему миру — такой подход обеспечивает стабильность сети».

Антивирусные эксперты советуют пользователям быть крайне осторожными при открытии ссылок в сообщениях подозрительного содержания, кроме того рекомендуется использовать самые последние версии веб-браузеров и антивирусов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru