В сети зафиксирован всплеск активности интернет-червя Koobface

В сети зафиксирован всплеск активности интернет-червя Koobface

«Лаборатория Касперского» распространила предупреждение о всплеске активности червя Koobface, активно заражающего сайты социальных сетей. Вредоносная программа атакует такие популярные порталы как Facebook и Twitter, и использует взломанные сайты в качестве собственных командных серверов.



По наблюдениям группы исследователей «Лаборатории Касперского», в течение трех последних недель командные серверы Koobface отключались или подвергались лечению в среднем три раза в сутки. Командные серверы используются для посылки удаленных команд и обновлений на все компьютеры, зараженные данным червем.

Сначала количество работающих командных серверов червя постоянно снижалось: 25 февраля их было 107, а 8 марта уже 71. Однако затем в течение всего двух суток их число выросло вдвое, до 142. По состоянию на 18 марта количество серверов составило 79, так что в ближайшее время стоит ожидать очередного роста.

Проследить количество командных серверов Koobface можно, оценив географическое распределение IP-адресов, через которые происходит обмен информацией с зараженными компьютерами. В первую очередь количество серверов увеличилось в США — их доля выросла с 48% до 52%.

«Последние события дают нам возможность судить о том, каким образом преступная группировка, стоящая за Koobface, управляет инфраструктурой червя. Можно сделать вывод, что киберпреступники внимательно следят за состоянием инфраструктуры червя — они заинтересованы в том, чтобы количество командных серверов не падало ниже определенной величины, иначе они могут потерять контроль над ботнетом, — говорит Стефан Танасе, антивирусный эксперт Центра глобальных исследований и анализа угроз в регионе ЕЕМЕА «Лаборатории Касперского». — В случае падения числа серверов до критического уровня злоумышленники демонстрирует готовность ввести в строй десяток новых. На протяжении нескольких недель, количество серверов колеблется в районе ста; судя по всему, сотня действующих серверов — этот тот уровень, который киберпреступники считают оптимальным. Кроме того, они предпочитают видеть сеть серверов распределенной между провайдерами по всему миру — такой подход обеспечивает стабильность сети».

Антивирусные эксперты советуют пользователям быть крайне осторожными при открытии ссылок в сообщениях подозрительного содержания, кроме того рекомендуется использовать самые последние версии веб-браузеров и антивирусов.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru