Банк HSBC сообщил о компрометации 15 000 пользовательских счетов

Один из крупнейших европейских банков HSBC сегодня сообщил о компрометации примерно 15 000 пользовательских счетов системы онлайн-банкинга в Швейцарии. Сообщается, что компрометация стала возможной, после того, как уволенный сотрудник банка похитил реквизиты клиентов HSBC. Большая часть пострадавших клиентов - это жители Швейцарии и Франции. Власти Франции сегодня же сообщили, что уже начали свое расследование по данному делу.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года этот же банк уже сообщал о компрометации пользовательских аккаунтов в онлайн-банкинге, однако тогда было взломано всего 10 аккаунтов. Причем, тогда в HSBC заявили, что ни по одному из аккаунтов стороннего доступа так и не было осуществлено.

Сейчас в банке говорят, что фактически кражу совершил еще три года назад один из сотрудников ИТ-департамента банка, обслуживавший клиентов во Франции и Швейцарии.

Налоговики Франции говорят, что одновременно с расследованием взлома банковской системы они также ведут следствие в отношении клиентов банка, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня же в HSBC заявили, что с момента кражи банк полностью сменил систему ИТ-безопасности, вложив в новую разработку почти 94 млн долларов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru