Symantec создает новый антивирус для сотовых операторов

Symantec создает новый антивирус для сотовых операторов

...

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения и сервисов для защиты данных компания Symantec показала новое решение для обеспечения безопасности мобильных платформ. В Symantec говорят, что решение Symantec Mobile Reputation Security - это прототип "будущего поколения комплексов для защиты данных в мобильных устройствах".

Джон Келли, старший директор по бизнес-развитию Symantec, говорит, что мобильная безопасность требует уникального подхода и должна исходить из того, что мобильные приложения сами по себе открыты, но их работа должна быть безопасна. "Symantec уверена, что будущее мобильных ОС зависит от открытости API этих операционных систем. Сегодня приложения искусственно зажимаются компаниями вроде Apple, в будущем все может измениться за счет операционных систем, подобных Android", - полагает он.

Вместе с тем, активность вредоносных программ в мобильной сфере может нанести вред не только самому пользователю, но и оператору и другим абонентам. "В случае с ПК проблемное приложение создает проблемы только для владельца ПК. В отличие от классического антивируса, работающего на мобильной платформе, SMRS создан также и для защиты операторов", - говорит он.

"При помощи новой разработки мы говорим о двусторонней защите как централизованного оператора, так и конечного пользователя. Облачные решение сканируют все приложения и попытки пользователей обращения к подозрительным ресурсам, сравнивая эти данные с общей базой знаний угроз и их источников. За оператором остается право выбора дальнейших действий", - рассказывают в компании.

Как сообщили в компании, Symantec уже ведет переговоры с рядом операторов с целью пробной установки новой системы, однако в коммерческое использование новинка не попадет до 2011 года. В Symantec говорят, что, во-первых, это связано с масштабностью работ по установке, а, во-вторых, с необходимостью набора приличной базы знаний для антивируса. "Чем больше будет наша база, тем эффективнее работа антивируса", - отмечает Келли.

За оператором остается полное право управления черными и белыми списками, они могут сами устанавливать настройки безопасности и помогать клиентам ориентироваться в степени надежности той или иной сети.

Базируется сервис на системе репутационного анализа, которая в прошлом году была представлена для персональных компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru