Symantec создает новый антивирус для сотовых операторов

...

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения и сервисов для защиты данных компания Symantec показала новое решение для обеспечения безопасности мобильных платформ. В Symantec говорят, что решение Symantec Mobile Reputation Security - это прототип "будущего поколения комплексов для защиты данных в мобильных устройствах".

Джон Келли, старший директор по бизнес-развитию Symantec, говорит, что мобильная безопасность требует уникального подхода и должна исходить из того, что мобильные приложения сами по себе открыты, но их работа должна быть безопасна. "Symantec уверена, что будущее мобильных ОС зависит от открытости API этих операционных систем. Сегодня приложения искусственно зажимаются компаниями вроде Apple, в будущем все может измениться за счет операционных систем, подобных Android", - полагает он.

Вместе с тем, активность вредоносных программ в мобильной сфере может нанести вред не только самому пользователю, но и оператору и другим абонентам. "В случае с ПК проблемное приложение создает проблемы только для владельца ПК. В отличие от классического антивируса, работающего на мобильной платформе, SMRS создан также и для защиты операторов", - говорит он.

"При помощи новой разработки мы говорим о двусторонней защите как централизованного оператора, так и конечного пользователя. Облачные решение сканируют все приложения и попытки пользователей обращения к подозрительным ресурсам, сравнивая эти данные с общей базой знаний угроз и их источников. За оператором остается право выбора дальнейших действий", - рассказывают в компании.

Как сообщили в компании, Symantec уже ведет переговоры с рядом операторов с целью пробной установки новой системы, однако в коммерческое использование новинка не попадет до 2011 года. В Symantec говорят, что, во-первых, это связано с масштабностью работ по установке, а, во-вторых, с необходимостью набора приличной базы знаний для антивируса. "Чем больше будет наша база, тем эффективнее работа антивируса", - отмечает Келли.

За оператором остается полное право управления черными и белыми списками, они могут сами устанавливать настройки безопасности и помогать клиентам ориентироваться в степени надежности той или иной сети.

Базируется сервис на системе репутационного анализа, которая в прошлом году была представлена для персональных компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru