В Internet Explorer обнаружена очередная «дыра»

Эксперты из iSEC Security Research выявили очередную проблему безопасности, затрагивающую браузер Microsoft Internet Explorer. Как сообщается, атакам подвержены компьютеры под управлением операционной системы Windows ХР, использующие седьмую или восьмую версию IE. Организовав нападение через брешь, злоумышленники теоретически могут получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру и внедрить в него вредоносные компоненты.

Проблема связана с особенностями обработки кода VBScript и файлов помощи Windows (.hlp). Для реализации атаки необходимо разместить в Интернете сформированную специальным образом веб-страницу и заманить на нее пользователя. Далее под каким-либо предлогом нужно заставить жертву вызвать помощь при появлении диалогового окна.

Эксперты называют проблему «логической дырой». Корпорация «Майкрософт» уже поставлена в известность и занимается поиском решения.

Не исключено, что «заплатка» войдет в состав очередной порции патчей Microsoft, выпуск которой намечен на следующий вторник, 9 марта.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru