В мире два десятка стран занимаются кибероружием

В мире два десятка стран занимаются кибероружием

Китай, США и Россия, равно как и еще примерно полтора-два десятка крупнейших мировых стран, активно ведут создание киберподразделений для атаки на информационные ресурсы потенциальных противников. Кроме того, все эти страны занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил Дейв Ди Велт, глава антивирусной компании McAfee.

Ди Велт говорит, что по крайней мере в США за последние несколько лет значительную часть оборонных бюджетов власти пускают не только на закупку вооружения, но и на инвестиции в ИТ-оборону, в частности в закупку систем раннего обнаружения атак и вторжений. "Сейчас наблюдается тенденция существенного инвестирования в защитные информационные технологии на всех уровнях. Эта тенденция очень очевидна", - сказал он в рамках доклада на ВЭС.

Глава McAfee сообщил, что его компания обнаружила признаки наличия так называемого кибероружия как минимум в пяти странах, в том числе в США, Китае, России, Израиле и Франции. Что конкретно McAfee подразумевает под "кибероружием" глава компании публично не уточнил. "Сейчас мы идентифицировали как минимум пять стран. Однако в будущем этот список, скорее всего, пополнится", - говорит CEO McAfee. "Можно предсказать начало эпохи гонки кибервооружений".

Напомним, что ранее свои опасения насчет развития наступательных видов информационных технологий высказывали и в ООН, в частности в прошлом октябре в рамках последнего заседания Международного телекоммуникационного союза.

Ди Велт отметил, что последние атаки, связанные с Китаем и компанией Google, наглядно демонстрируют эффект переключения внимания на кибер-отрасль. При этом, он заявил, что за всеми такими атаками стоит экономическая мотивация. "Очевидно, что такие атаки могут вылиться в дипломатическое противостояние, но у всех них экономическая сущность", - говорит он. "Случай с Google - это первая масштабная публичная атака на коммерческую компанию, обладающую интересными для Китая технологиями интернет-поиска".

Однако случай с Google глава McAfee назвал лишь верхушкой айсберга. Он рассказал, что за последний год его компания обнаружила несколько чрезвычайно изощренных кибератак, но о большинстве из них публично ничего не сообщалось. Случай с Google стал неординарным. Вместе с тем, согласно данным статистики, в общем объеме из США исходит около 36% хакерского трафика, тогда как из КНР - лишь 33%.

"Наше исследование показало, что средняя атака обходится государству в 6,3 млн долларов в сутки или в 1,75 млрд долларов ежегодно. Не входят в эту сумму косвенные затраты, связанные с простоем оборудования и отказом сервисов", - сказал Ди Велт.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru