В мире два десятка стран занимаются кибероружием

Китай, США и Россия, равно как и еще примерно полтора-два десятка крупнейших мировых стран, активно ведут создание киберподразделений для атаки на информационные ресурсы потенциальных противников. Кроме того, все эти страны занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил Дейв Ди Велт, глава антивирусной компании McAfee.

Ди Велт говорит, что по крайней мере в США за последние несколько лет значительную часть оборонных бюджетов власти пускают не только на закупку вооружения, но и на инвестиции в ИТ-оборону, в частности в закупку систем раннего обнаружения атак и вторжений. "Сейчас наблюдается тенденция существенного инвестирования в защитные информационные технологии на всех уровнях. Эта тенденция очень очевидна", - сказал он в рамках доклада на ВЭС.

Глава McAfee сообщил, что его компания обнаружила признаки наличия так называемого кибероружия как минимум в пяти странах, в том числе в США, Китае, России, Израиле и Франции. Что конкретно McAfee подразумевает под "кибероружием" глава компании публично не уточнил. "Сейчас мы идентифицировали как минимум пять стран. Однако в будущем этот список, скорее всего, пополнится", - говорит CEO McAfee. "Можно предсказать начало эпохи гонки кибервооружений".

Напомним, что ранее свои опасения насчет развития наступательных видов информационных технологий высказывали и в ООН, в частности в прошлом октябре в рамках последнего заседания Международного телекоммуникационного союза.

Ди Велт отметил, что последние атаки, связанные с Китаем и компанией Google, наглядно демонстрируют эффект переключения внимания на кибер-отрасль. При этом, он заявил, что за всеми такими атаками стоит экономическая мотивация. "Очевидно, что такие атаки могут вылиться в дипломатическое противостояние, но у всех них экономическая сущность", - говорит он. "Случай с Google - это первая масштабная публичная атака на коммерческую компанию, обладающую интересными для Китая технологиями интернет-поиска".

Однако случай с Google глава McAfee назвал лишь верхушкой айсберга. Он рассказал, что за последний год его компания обнаружила несколько чрезвычайно изощренных кибератак, но о большинстве из них публично ничего не сообщалось. Случай с Google стал неординарным. Вместе с тем, согласно данным статистики, в общем объеме из США исходит около 36% хакерского трафика, тогда как из КНР - лишь 33%.

"Наше исследование показало, что средняя атака обходится государству в 6,3 млн долларов в сутки или в 1,75 млрд долларов ежегодно. Не входят в эту сумму косвенные затраты, связанные с простоем оборудования и отказом сервисов", - сказал Ди Велт.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru