В Windows найдена уязвимость 17-летней давности

Исследователи из Google установили, что все 32-битные версии
операционной системы небезопасны. Злоумышленник может атаковать
компьютер с помощью Virtual DOS machine — технологии эмуляции MS DOS,
встроенной в Windows.

Технология Virtual DOS Machine (VDM) используется в ОС Windows
с 1993 года. Она позволяет запускать на современных компьютерах
программы, написанные под DOS или под 16-битные версии Windows.
Теоретически с помощью кода VDM хакер может получить доступ к ядру операционной системы, сообщают специалисты по проблемам безопасности из Google.

Эта уязвимость изначально — то есть с 1993 года — содержалась в
технологии VDM, но стало известно о ней только сейчас. Опасности
подвержены все 32-битные ОС Windows — в их числе XP, Vista и новая
Windows 7.

По словам Тевиса Орманди (Tavis Ormandy) из Google, своими силами
«заделать» дыру в системе безопасности можно — для этого нужно
отключить в Windows поддержку подсистем MSDOS и WOWEXEC. На
работоспособности компьютера это почти не отразится — подсистемы
отвечают за запуск 16-битных программ, редко используемых на
современных компьютерах.

В Microsoft заявили, что им известно об уязвимости и компания уже готовит соответствующий патч.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru