Исследователь обнаружил уязвимость в Facebook

Программное обеспечение социальной сети Facebook восприимчиво к определенным типам атак, которые могут позволить потенциальным злоумышленникам захватить контроль над аккаунтом пользователя, когда тот взаимодействует с третьим сайтом. Об этом сообщил известный специалист по ИТ-безопасности Нитеш Дханжани.

Исследователь отмечает, что архитекутрная уязвимость в Facebook предоставляет доступ к пользовательским данным третьим приложениям без какого-либо запроса со стороны пользователей.

Facebook применяет всплывающие окна для предупреждения пользователей, когда те решат добавить любые третьи приложения на ПК или в свой блог, таким образом, чтобы у пользователей была возможность передумать то того, как начнется реальная загрузка приложений. Но недавно Facebook изменила политику и теперь некоторые приложения могут использовать так называемые неявные функции авторизации, не предупреждая пользователей. Таким образом, сторонние сайты могут получить доступ к ряду пользовательских данных.

По словам исследователя, такой подход позволяет Facebook получить дополнительные доходы от размещения приложений, но ставит под угрозу данные пользователей. "Видимо в Facebook сочли, что любое предупреждение - это сдерживающий фактор, который, может склонить пользователя отказаться от покупки", - считает Дханжани. По мнению специалиста, представленная атака - это разновидность атак ClickJacking или мошенничества с кликами.

cybersecurity.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru