Россия - лидер по интенсивности кибератак

Россия - лидер по интенсивности кибератак

...

Компания Akamai обнародовала очередной отчет State of the Internet, в котором приводятся итоги анализа мирового интернет-рынка. По данным Akamai, в третьем квартале средняя скорость интернет-подключений увеличилась примерно на 18% по сравнению со второй четвертью 2009-го, составив 1,7 Мбит/с. Самой высокой пропускной способностью каналов связи может похвастаться Южная Корея — 14,6 Мбит/с. Далее следуют Япония, Гонконг, Румыния и Швеция с показателями в 7,9, 7,6, 6,2 и 5,7 Мбит/с.

Из 226 стран, мониторинг которых осуществляет Akamai, 103 демонстрируют «среднюю» — менее 1 Мбит/с — веб-скорость. Во втором квартале таких государств было 125. А жители семи стран довольствуются соединениями на скорости, не превышающей 100 кбит/с. Самый низкий результат — 43 кбит/с — демонстрирует Майотта, заморское сообщество Франции, расположенное в Мозамбикском проливе (между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром).

По объему генерируемого во время компьютерных атак трафика на первое место вышла Россия с долей в 13%. За ней в рейтинге следуют Бразилия (8,6%), Соединенные Штаты (6,9%), Китай (6,5%) и Италия (5,4%). Во втором квартале прошлого года первую и вторую строки удерживали США и КНР.

Akamai, напомним, владеет огромной географически распределенной сетью серверов, на которых размещаются зеркала клиентских сайтов. При этом специальная система автоматически определяет, какой из серверов находится ближе всего к узлу, отправившему запрос, и передает информацию по наиболее короткому и быстрому маршруту. В третьем квартале 2009-го в сети Akamai было зарегистрировано около 444 млн уникальных IP-адресов.

compulenta.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru