Россия - лидер по интенсивности кибератак

Россия - лидер по интенсивности кибератак

...

Компания Akamai обнародовала очередной отчет State of the Internet, в котором приводятся итоги анализа мирового интернет-рынка. По данным Akamai, в третьем квартале средняя скорость интернет-подключений увеличилась примерно на 18% по сравнению со второй четвертью 2009-го, составив 1,7 Мбит/с. Самой высокой пропускной способностью каналов связи может похвастаться Южная Корея — 14,6 Мбит/с. Далее следуют Япония, Гонконг, Румыния и Швеция с показателями в 7,9, 7,6, 6,2 и 5,7 Мбит/с.

Из 226 стран, мониторинг которых осуществляет Akamai, 103 демонстрируют «среднюю» — менее 1 Мбит/с — веб-скорость. Во втором квартале таких государств было 125. А жители семи стран довольствуются соединениями на скорости, не превышающей 100 кбит/с. Самый низкий результат — 43 кбит/с — демонстрирует Майотта, заморское сообщество Франции, расположенное в Мозамбикском проливе (между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром).

По объему генерируемого во время компьютерных атак трафика на первое место вышла Россия с долей в 13%. За ней в рейтинге следуют Бразилия (8,6%), Соединенные Штаты (6,9%), Китай (6,5%) и Италия (5,4%). Во втором квартале прошлого года первую и вторую строки удерживали США и КНР.

Akamai, напомним, владеет огромной географически распределенной сетью серверов, на которых размещаются зеркала клиентских сайтов. При этом специальная система автоматически определяет, какой из серверов находится ближе всего к узлу, отправившему запрос, и передает информацию по наиболее короткому и быстрому маршруту. В третьем квартале 2009-го в сети Akamai было зарегистрировано около 444 млн уникальных IP-адресов.

compulenta.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru