Россия - лидер по интенсивности кибератак

...

Компания Akamai обнародовала очередной отчет State of the Internet, в котором приводятся итоги анализа мирового интернет-рынка. По данным Akamai, в третьем квартале средняя скорость интернет-подключений увеличилась примерно на 18% по сравнению со второй четвертью 2009-го, составив 1,7 Мбит/с. Самой высокой пропускной способностью каналов связи может похвастаться Южная Корея — 14,6 Мбит/с. Далее следуют Япония, Гонконг, Румыния и Швеция с показателями в 7,9, 7,6, 6,2 и 5,7 Мбит/с.

Из 226 стран, мониторинг которых осуществляет Akamai, 103 демонстрируют «среднюю» — менее 1 Мбит/с — веб-скорость. Во втором квартале таких государств было 125. А жители семи стран довольствуются соединениями на скорости, не превышающей 100 кбит/с. Самый низкий результат — 43 кбит/с — демонстрирует Майотта, заморское сообщество Франции, расположенное в Мозамбикском проливе (между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром).

По объему генерируемого во время компьютерных атак трафика на первое место вышла Россия с долей в 13%. За ней в рейтинге следуют Бразилия (8,6%), Соединенные Штаты (6,9%), Китай (6,5%) и Италия (5,4%). Во втором квартале прошлого года первую и вторую строки удерживали США и КНР.

Akamai, напомним, владеет огромной географически распределенной сетью серверов, на которых размещаются зеркала клиентских сайтов. При этом специальная система автоматически определяет, какой из серверов находится ближе всего к узлу, отправившему запрос, и передает информацию по наиболее короткому и быстрому маршруту. В третьем квартале 2009-го в сети Akamai было зарегистрировано около 444 млн уникальных IP-адресов.

compulenta.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru