Россия - лидер по интенсивности кибератак

Россия - лидер по интенсивности кибератак

...

Компания Akamai обнародовала очередной отчет State of the Internet, в котором приводятся итоги анализа мирового интернет-рынка. По данным Akamai, в третьем квартале средняя скорость интернет-подключений увеличилась примерно на 18% по сравнению со второй четвертью 2009-го, составив 1,7 Мбит/с. Самой высокой пропускной способностью каналов связи может похвастаться Южная Корея — 14,6 Мбит/с. Далее следуют Япония, Гонконг, Румыния и Швеция с показателями в 7,9, 7,6, 6,2 и 5,7 Мбит/с.

Из 226 стран, мониторинг которых осуществляет Akamai, 103 демонстрируют «среднюю» — менее 1 Мбит/с — веб-скорость. Во втором квартале таких государств было 125. А жители семи стран довольствуются соединениями на скорости, не превышающей 100 кбит/с. Самый низкий результат — 43 кбит/с — демонстрирует Майотта, заморское сообщество Франции, расположенное в Мозамбикском проливе (между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром).

По объему генерируемого во время компьютерных атак трафика на первое место вышла Россия с долей в 13%. За ней в рейтинге следуют Бразилия (8,6%), Соединенные Штаты (6,9%), Китай (6,5%) и Италия (5,4%). Во втором квартале прошлого года первую и вторую строки удерживали США и КНР.

Akamai, напомним, владеет огромной географически распределенной сетью серверов, на которых размещаются зеркала клиентских сайтов. При этом специальная система автоматически определяет, какой из серверов находится ближе всего к узлу, отправившему запрос, и передает информацию по наиболее короткому и быстрому маршруту. В третьем квартале 2009-го в сети Akamai было зарегистрировано около 444 млн уникальных IP-адресов.

compulenta.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru