Утечка в Северной Каролине: скомпрометированы данные свыше 50 тыс. человек из 25 колледжей

Сообщество общинных колледжей Северной Каролины (North Carolina Community College System) сообщило об инциденте информационной безопасности, последствия которого могут затронуть свыше 50 тыс. человек. Инцидент произошел 23 августа 2009 г. и был обнаружен уже на следующий день, однако публичным стал лишь во второй половине декабря. Официальные лица сообщества объясняют эту задержку необходимостью провести внутреннее расследование обстоятельств инцидента.

В конце августа неизвестный хакер проник в библиотечную систему, объединяющую 46 колледжей штата и имеющую свыше 270 тыс. зарегистрированных пользователей. Как стало известно специалистам консалтингового бюро «Практика Безопасности», хакер сумел дешифровать пароль администратора. Расследование позволило точнее определить круг пострадавших от инцидента пользователей. Их оказалось примерно 51 тыс. человек из 25 учебных заведений.

Среди скомпрометированной информации оказались не только имена и внутренние идентификаторы пользователей, но и их номера социального страхования и водительских прав. Эти документы также использовались библиотечной системой в качестве идентификаторов пользователей. Тем не менее, как заявила доктор Сандра Вильямс (Saundra Williams), старший вице-президент Сообщества, сразу после проведения расследования было принято решение удалить персональные данные с библиотечных серверов.

«Конечно, использовать номера социального страхования в качестве уникальных идентификаторов пользователей, с точки зрения программиста, очень просто, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности», – но совершенно безответственно. Номера водительских прав и номера социального страхования, в данном случае, избыточная информация. Но чтобы понять это, необходимо было сначала скомпрометировать данные 50 тыс. человек».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru