Утечка в Северной Каролине: скомпрометированы данные свыше 50 тыс. человек из 25 колледжей

Сообщество общинных колледжей Северной Каролины (North Carolina Community College System) сообщило об инциденте информационной безопасности, последствия которого могут затронуть свыше 50 тыс. человек. Инцидент произошел 23 августа 2009 г. и был обнаружен уже на следующий день, однако публичным стал лишь во второй половине декабря. Официальные лица сообщества объясняют эту задержку необходимостью провести внутреннее расследование обстоятельств инцидента.

В конце августа неизвестный хакер проник в библиотечную систему, объединяющую 46 колледжей штата и имеющую свыше 270 тыс. зарегистрированных пользователей. Как стало известно специалистам консалтингового бюро «Практика Безопасности», хакер сумел дешифровать пароль администратора. Расследование позволило точнее определить круг пострадавших от инцидента пользователей. Их оказалось примерно 51 тыс. человек из 25 учебных заведений.

Среди скомпрометированной информации оказались не только имена и внутренние идентификаторы пользователей, но и их номера социального страхования и водительских прав. Эти документы также использовались библиотечной системой в качестве идентификаторов пользователей. Тем не менее, как заявила доктор Сандра Вильямс (Saundra Williams), старший вице-президент Сообщества, сразу после проведения расследования было принято решение удалить персональные данные с библиотечных серверов.

«Конечно, использовать номера социального страхования в качестве уникальных идентификаторов пользователей, с точки зрения программиста, очень просто, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности», – но совершенно безответственно. Номера водительских прав и номера социального страхования, в данном случае, избыточная информация. Но чтобы понять это, необходимо было сначала скомпрометировать данные 50 тыс. человек».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru