Утечка в Северной Каролине: скомпрометированы данные свыше 50 тыс. человек из 25 колледжей

Сообщество общинных колледжей Северной Каролины (North Carolina Community College System) сообщило об инциденте информационной безопасности, последствия которого могут затронуть свыше 50 тыс. человек. Инцидент произошел 23 августа 2009 г. и был обнаружен уже на следующий день, однако публичным стал лишь во второй половине декабря. Официальные лица сообщества объясняют эту задержку необходимостью провести внутреннее расследование обстоятельств инцидента.

В конце августа неизвестный хакер проник в библиотечную систему, объединяющую 46 колледжей штата и имеющую свыше 270 тыс. зарегистрированных пользователей. Как стало известно специалистам консалтингового бюро «Практика Безопасности», хакер сумел дешифровать пароль администратора. Расследование позволило точнее определить круг пострадавших от инцидента пользователей. Их оказалось примерно 51 тыс. человек из 25 учебных заведений.

Среди скомпрометированной информации оказались не только имена и внутренние идентификаторы пользователей, но и их номера социального страхования и водительских прав. Эти документы также использовались библиотечной системой в качестве идентификаторов пользователей. Тем не менее, как заявила доктор Сандра Вильямс (Saundra Williams), старший вице-президент Сообщества, сразу после проведения расследования было принято решение удалить персональные данные с библиотечных серверов.

«Конечно, использовать номера социального страхования в качестве уникальных идентификаторов пользователей, с точки зрения программиста, очень просто, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности», – но совершенно безответственно. Номера водительских прав и номера социального страхования, в данном случае, избыточная информация. Но чтобы понять это, необходимо было сначала скомпрометировать данные 50 тыс. человек».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru