Утечка в Северной Каролине: скомпрометированы данные свыше 50 тыс. человек из 25 колледжей

Сообщество общинных колледжей Северной Каролины (North Carolina Community College System) сообщило об инциденте информационной безопасности, последствия которого могут затронуть свыше 50 тыс. человек. Инцидент произошел 23 августа 2009 г. и был обнаружен уже на следующий день, однако публичным стал лишь во второй половине декабря. Официальные лица сообщества объясняют эту задержку необходимостью провести внутреннее расследование обстоятельств инцидента.

В конце августа неизвестный хакер проник в библиотечную систему, объединяющую 46 колледжей штата и имеющую свыше 270 тыс. зарегистрированных пользователей. Как стало известно специалистам консалтингового бюро «Практика Безопасности», хакер сумел дешифровать пароль администратора. Расследование позволило точнее определить круг пострадавших от инцидента пользователей. Их оказалось примерно 51 тыс. человек из 25 учебных заведений.

Среди скомпрометированной информации оказались не только имена и внутренние идентификаторы пользователей, но и их номера социального страхования и водительских прав. Эти документы также использовались библиотечной системой в качестве идентификаторов пользователей. Тем не менее, как заявила доктор Сандра Вильямс (Saundra Williams), старший вице-президент Сообщества, сразу после проведения расследования было принято решение удалить персональные данные с библиотечных серверов.

«Конечно, использовать номера социального страхования в качестве уникальных идентификаторов пользователей, с точки зрения программиста, очень просто, – отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности», – но совершенно безответственно. Номера водительских прав и номера социального страхования, в данном случае, избыточная информация. Но чтобы понять это, необходимо было сначала скомпрометировать данные 50 тыс. человек».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru