eToken Network Logon сертифицирован ФСТЭК России

eToken Network Logon сертифицирован ФСТЭК России

Компания Aladdin объявляет о получении сертификата Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на решение eToken Network Logon. С получением данного сертификата eToken Network Logon становится единственным на сегодняшний день средством усиления штатных функций защиты доступа MS Windows, рекомендуемым ФСТЭК для использования в защищенных информационных системах, в том числе, содержащих персональные данные.

Решение eToken Network Logon предназначено для усиления функций защиты доступа в операционных системах Microsoft Windows и снижения влияния "человеческого фактора" на уровень информационной безопасности предприятий. Внедрение eToken Network Logon исключает возможность обращения злоумышленников к ресурсам системы от имени легальных пользователей. Сразу после установки продукта для входа на компьютер или в сеть можно начать использовать надёжные и стойкие к перебору пароли.

Полученный сертификат соответствия №1961 ФСТЭК России от 3 декабря 2009 года свидетельствует о том, что программное обеспечение усиления функций безопасности операционных систем Microsoft Windows – eToken Network Logon 5, производимое в соответствии с техническими условиями 46538383.50 1410 007-05 ТУ, функционирующее под управлением ОС MS Windows 2003(SP2)/XP(SP2, SP3)/Vista(SP1), Server 2008(SP1), является решением, обеспечивающим аутентификацию пользователей, соответствует заданию по безопасности и требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) с 4 уровнем контроля, имеет с оценочный уровень доверия ОУД 2 в соответствии с руководящим документом «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий» (Гостехкомиссии России, 2002) и может использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно и при создании информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 2 класса включительно.

Совместное использование сертифицированной версии ПО eToken Network Logon 5 с любой сертифицированной моделью линейки USB-ключей eToken, позволяет обеспечить выполнение требований ФСТЭК России в подсистемах управления доступом ИСПДн и значительно усилить защищённость существующей системы за счет контроля доступа к компьютеру и информационным ресурсам организации. Имена и пароли пользователей сохраняются в памяти eToken, что исключает риск подсматривания их злоумышленником. Дополнительно можно использовать встроенный в eToken Network Logon генератор паролей для создания сложных комбинаций, снижающих риск атаки методом подбора. Сгенерированный пароль автоматически записывается в память электронного ключа eToken и надежно сохраняется в ней.

eToken Network Logon является основой для обеспечения более высокого уровня защиты доступа к компьютеру и в сеть Windows, благодаря переходу с однофакторной аутентификации к применению двухфакторной аутентификации пользователей с помощью USB-ключей или смарт-карт Aladdin eToken. Являясь универсальным продуктом, eToken Network Logon может использоваться на изолированном компьютере, в небольшой рабочей группе, в простой или сложной доменной инфраструктуре. В каждой среде сертифицированное решение eToken Network Logon предоставляет наилучший с точки зрения безопасности и удобства способ аутентификации в полном соответствии с требованиями регуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru