Доменные регистраторы предупреждают о новом типе мошенничества

Группа доменных регистраторов при поддержке интернет-корпорации ICANN, накануне распространила среди участников доменного рынка экстренное сообщение, в котором говорилось о новом типе мошенничества, направленном на введение в заблуждение пользователей услуг регистраторов доменов.

Эксперты предупреждают, что ими зафиксирована масштабная фишинговая кампания в которой злоумышленники при помощи автоматизированных средств анализа доменных данных сервиса Whois находили домены, сроки регистрации которых истекали в ближайшее время. Найдя группу таких доменов, мошенники принимались рассылать владельцам доменов фиктивные сообщения о том, что им необходимо срочно продлить регистрацию домена, причем платежные реквизиты регистратора якобы менялись и переводить деньги за поддержку домена было нужно на новые адреса.

По словам специалистов, технически в данной атаке нет ничего сложного или нового. Новизна в том, что сам принцип введения в заблуждение владельцев доменов до сих пор так не использовался. Кроме того в сообщении говорится, что мошенники работают с большим размахом - они получают при помощи специального софта многие сотни доменов с истекающими сроками регистрации, а письма, рассылаемые якобы от лица регистраторов, почти неотличимы от оригинальных писем.

Чтобы не попадать на удочку мошенников регистраторы советуют уточнять все данные по платежам в специальных интерфейсах управления на сайтах регистратора, а также связаться с регистратором по телефону, чтобы уточнить факт смены платежных реквизитов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru