Доменные регистраторы предупреждают о новом типе мошенничества

Группа доменных регистраторов при поддержке интернет-корпорации ICANN, накануне распространила среди участников доменного рынка экстренное сообщение, в котором говорилось о новом типе мошенничества, направленном на введение в заблуждение пользователей услуг регистраторов доменов.

Эксперты предупреждают, что ими зафиксирована масштабная фишинговая кампания в которой злоумышленники при помощи автоматизированных средств анализа доменных данных сервиса Whois находили домены, сроки регистрации которых истекали в ближайшее время. Найдя группу таких доменов, мошенники принимались рассылать владельцам доменов фиктивные сообщения о том, что им необходимо срочно продлить регистрацию домена, причем платежные реквизиты регистратора якобы менялись и переводить деньги за поддержку домена было нужно на новые адреса.

По словам специалистов, технически в данной атаке нет ничего сложного или нового. Новизна в том, что сам принцип введения в заблуждение владельцев доменов до сих пор так не использовался. Кроме того в сообщении говорится, что мошенники работают с большим размахом - они получают при помощи специального софта многие сотни доменов с истекающими сроками регистрации, а письма, рассылаемые якобы от лица регистраторов, почти неотличимы от оригинальных писем.

Чтобы не попадать на удочку мошенников регистраторы советуют уточнять все данные по платежам в специальных интерфейсах управления на сайтах регистратора, а также связаться с регистратором по телефону, чтобы уточнить факт смены платежных реквизитов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru