Доменные регистраторы предупреждают о новом типе мошенничества

Доменные регистраторы предупреждают о новом типе мошенничества

Группа доменных регистраторов при поддержке интернет-корпорации ICANN, накануне распространила среди участников доменного рынка экстренное сообщение, в котором говорилось о новом типе мошенничества, направленном на введение в заблуждение пользователей услуг регистраторов доменов.

Эксперты предупреждают, что ими зафиксирована масштабная фишинговая кампания в которой злоумышленники при помощи автоматизированных средств анализа доменных данных сервиса Whois находили домены, сроки регистрации которых истекали в ближайшее время. Найдя группу таких доменов, мошенники принимались рассылать владельцам доменов фиктивные сообщения о том, что им необходимо срочно продлить регистрацию домена, причем платежные реквизиты регистратора якобы менялись и переводить деньги за поддержку домена было нужно на новые адреса.

По словам специалистов, технически в данной атаке нет ничего сложного или нового. Новизна в том, что сам принцип введения в заблуждение владельцев доменов до сих пор так не использовался. Кроме того в сообщении говорится, что мошенники работают с большим размахом - они получают при помощи специального софта многие сотни доменов с истекающими сроками регистрации, а письма, рассылаемые якобы от лица регистраторов, почти неотличимы от оригинальных писем.

Чтобы не попадать на удочку мошенников регистраторы советуют уточнять все данные по платежам в специальных интерфейсах управления на сайтах регистратора, а также связаться с регистратором по телефону, чтобы уточнить факт смены платежных реквизитов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru