Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

...

Присоединение Азербайджана к конвенции "О киберпреступности" является актуальным, своевременным правовым шагом, вызывающим в то же время ряд вопросов, требующих детального обсуждения, сказал Trend Capital председатель Интернет форума Азербайджана (ИФО) Осман Гюндуз. По его словам, конвенция ставит условия перед государственными структурами, требующие усовершенствования законодательства под существующие европейские стандарты. В конвенции существуют условия, которые не совпадают с законодательством Азербайджана, и которые, по мнению Гюндуза должны быть усовершенствованы.

На сегодня со стороны ИФА на рассмотрение правительства и парламента представлен ряд вопросов по усовершенствованию существующей законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндуза, одним из важных вопросов является усиление технической и технологической инфраструктуры. Согласно условиям конвенции, страна, подвергшаяся атаке, имеет право проводить совместные операции с правоохранительными органами государств, откуда была осуществлена атака.

"Не менее важным вопросом является наличие высокоспециализированных кадров в области информационных технологий и финансовая сторона проекта. Сегодня в бюджете Азербайджана не указаны расходы на осуществление мер безопасности в сфере информационных технологий. С присоединением Азербайджана к конвенции республике необходимо будет провести соответствующие работы в этом направлении", - сказал Гюндуз.

ИФА выступает также за защиту прав рядовых граждан, подвергшихся кибератакам, предлагая создать в Азербайджане национальной центр общественной безопасности.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами