Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

...

Присоединение Азербайджана к конвенции "О киберпреступности" является актуальным, своевременным правовым шагом, вызывающим в то же время ряд вопросов, требующих детального обсуждения, сказал Trend Capital председатель Интернет форума Азербайджана (ИФО) Осман Гюндуз. По его словам, конвенция ставит условия перед государственными структурами, требующие усовершенствования законодательства под существующие европейские стандарты. В конвенции существуют условия, которые не совпадают с законодательством Азербайджана, и которые, по мнению Гюндуза должны быть усовершенствованы.

На сегодня со стороны ИФА на рассмотрение правительства и парламента представлен ряд вопросов по усовершенствованию существующей законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндуза, одним из важных вопросов является усиление технической и технологической инфраструктуры. Согласно условиям конвенции, страна, подвергшаяся атаке, имеет право проводить совместные операции с правоохранительными органами государств, откуда была осуществлена атака.

"Не менее важным вопросом является наличие высокоспециализированных кадров в области информационных технологий и финансовая сторона проекта. Сегодня в бюджете Азербайджана не указаны расходы на осуществление мер безопасности в сфере информационных технологий. С присоединением Азербайджана к конвенции республике необходимо будет провести соответствующие работы в этом направлении", - сказал Гюндуз.

ИФА выступает также за защиту прав рядовых граждан, подвергшихся кибератакам, предлагая создать в Азербайджане национальной центр общественной безопасности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru