Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

...

Присоединение Азербайджана к конвенции "О киберпреступности" является актуальным, своевременным правовым шагом, вызывающим в то же время ряд вопросов, требующих детального обсуждения, сказал Trend Capital председатель Интернет форума Азербайджана (ИФО) Осман Гюндуз. По его словам, конвенция ставит условия перед государственными структурами, требующие усовершенствования законодательства под существующие европейские стандарты. В конвенции существуют условия, которые не совпадают с законодательством Азербайджана, и которые, по мнению Гюндуза должны быть усовершенствованы.

На сегодня со стороны ИФА на рассмотрение правительства и парламента представлен ряд вопросов по усовершенствованию существующей законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндуза, одним из важных вопросов является усиление технической и технологической инфраструктуры. Согласно условиям конвенции, страна, подвергшаяся атаке, имеет право проводить совместные операции с правоохранительными органами государств, откуда была осуществлена атака.

"Не менее важным вопросом является наличие высокоспециализированных кадров в области информационных технологий и финансовая сторона проекта. Сегодня в бюджете Азербайджана не указаны расходы на осуществление мер безопасности в сфере информационных технологий. С присоединением Азербайджана к конвенции республике необходимо будет провести соответствующие работы в этом направлении", - сказал Гюндуз.

ИФА выступает также за защиту прав рядовых граждан, подвергшихся кибератакам, предлагая создать в Азербайджане национальной центр общественной безопасности.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пароли пользователей ccontent[.]ru в виде простого текста утекли в Сеть

Сервис «готовых постов для Instagram (признана экстремистской и запрещена на территории России) и ВК», находящийся по адресу ccontent[.]ru, стал очередной жертвой утечки. Слитый дамп БД датируется 26 июля 2023 года.

Как пишут «Утечки информации», скомпрометированными оказались данные зарегистрированных пользователей. В соответствующей таблице нашли более 22 тысяч телефонных номером и паролей в виде простого текста.

 

Буквально на днях стало известно о сливе данных авиапассажиров из системы Leonardo/Сирена. В то же время депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что основная причина утечек данных — кибератаки со стороны Украины.

А на прошлой неделе в паблике обнаружили исходники Ubiquiti, что поставило под угрозу не только интеллектуальную собственность вендора, но и его клиентов.

Специалисты центра мониторинга внешних киберугроз Solar AURA также подсчитали, что за последние полгода фрагменты закрытого исходного кода российских компаний просачивались в публичные репозитории более 2,2 тысяч раз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru