Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

...

Присоединение Азербайджана к конвенции "О киберпреступности" является актуальным, своевременным правовым шагом, вызывающим в то же время ряд вопросов, требующих детального обсуждения, сказал Trend Capital председатель Интернет форума Азербайджана (ИФО) Осман Гюндуз. По его словам, конвенция ставит условия перед государственными структурами, требующие усовершенствования законодательства под существующие европейские стандарты. В конвенции существуют условия, которые не совпадают с законодательством Азербайджана, и которые, по мнению Гюндуза должны быть усовершенствованы.

На сегодня со стороны ИФА на рассмотрение правительства и парламента представлен ряд вопросов по усовершенствованию существующей законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндуза, одним из важных вопросов является усиление технической и технологической инфраструктуры. Согласно условиям конвенции, страна, подвергшаяся атаке, имеет право проводить совместные операции с правоохранительными органами государств, откуда была осуществлена атака.

"Не менее важным вопросом является наличие высокоспециализированных кадров в области информационных технологий и финансовая сторона проекта. Сегодня в бюджете Азербайджана не указаны расходы на осуществление мер безопасности в сфере информационных технологий. С присоединением Азербайджана к конвенции республике необходимо будет провести соответствующие работы в этом направлении", - сказал Гюндуз.

ИФА выступает также за защиту прав рядовых граждан, подвергшихся кибератакам, предлагая создать в Азербайджане национальной центр общественной безопасности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru