Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

Азербайджан присоединился к Конвенции "О киберпреступности"

...

Присоединение Азербайджана к конвенции "О киберпреступности" является актуальным, своевременным правовым шагом, вызывающим в то же время ряд вопросов, требующих детального обсуждения, сказал Trend Capital председатель Интернет форума Азербайджана (ИФО) Осман Гюндуз. По его словам, конвенция ставит условия перед государственными структурами, требующие усовершенствования законодательства под существующие европейские стандарты. В конвенции существуют условия, которые не совпадают с законодательством Азербайджана, и которые, по мнению Гюндуза должны быть усовершенствованы.

На сегодня со стороны ИФА на рассмотрение правительства и парламента представлен ряд вопросов по усовершенствованию существующей законодательной базы по борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндуза, одним из важных вопросов является усиление технической и технологической инфраструктуры. Согласно условиям конвенции, страна, подвергшаяся атаке, имеет право проводить совместные операции с правоохранительными органами государств, откуда была осуществлена атака.

"Не менее важным вопросом является наличие высокоспециализированных кадров в области информационных технологий и финансовая сторона проекта. Сегодня в бюджете Азербайджана не указаны расходы на осуществление мер безопасности в сфере информационных технологий. С присоединением Азербайджана к конвенции республике необходимо будет провести соответствующие работы в этом направлении", - сказал Гюндуз.

ИФА выступает также за защиту прав рядовых граждан, подвергшихся кибератакам, предлагая создать в Азербайджане национальной центр общественной безопасности.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru