eToken защитит клиентов системы ТЕЛЕБАНК

Компания Aladdin и компания «Степ Ап», подписали соглашение о технологическом партнерстве, основной целью которого является повышение уровня безопасности систем электронного банкинга.
Одним из результатов совместной работы партнеров стала реализация поддержки eToken ГОСТ – персонального средства формирования ЭЦП с неизвлекаемым закрытым ключом – в продуктовой линейке ТЕЛЕБАНК компании «Степ Ап».

 


Данная линейка включает систему ТЕЛЕБАНК\Retail для дистанционного обслуживания клиентской базы розничной сети банка и систему ТЕЛЕБАНК\Enterprise, ориентированную на корпоративный сегмент. USB-ключ eToken ГОСТ обеспечивает надёжную защиту ключевой информации пользователя от хищения с помощью фишинга, а также от адресных атак с использованием вредоносного кода (различных «банковских» троянов) в этих системах. Благодаря качественно новому уровню безопасности, eToken ГОСТ позволяет обеспечить дополнительное конкурентное преимущество финансовым институтам, использующим системы ТЕЛЕБАНК для оказания услуг розничным и корпоративным клиентам.

Помимо обеспечения защиты клиентских данных, Aladdin и «Степ Ап» развивают направление аутентификации в системах ДБО. В рамках сотрудничества компаний в продуктовой линейке ТЕЛЕБАНК обеспечена возможность усиленной аутентификации пользователя на основе технологии одноразовых паролей (OTP, One Time Password). Теперь для этой цели клиенты систем ТЕЛЕБАНК могут использовать персональные мобильные устройства eToken PASS.

«Статичные пароли остаются в прошлом для клиентов ТЕЛЕБАНКа, – комментирует Кирилл Букатов, директор по развитию компании «Степ Ап». – Использование ключей Aladdin eToken позволит клиентам ТЕЛЕБАНКа достичь новой степени свободы в дистанционном управлении своими финансами, гарантируя безопасное совершение банковских операций из любой точки мира, где есть доступ в Internet».

Со своей стороны в Aladdin отмечают, что применение аппаратных средств формирования ЭЦП в системах дистанционного банковского обслуживания – одна из тенденций уходящего 2009 года. «Рост количества инцидентов, связанных с кражей пользовательских данных, заставляет банки задуматься о смене технологического подхода к обеспечению информационной безопасности. Постепенно приходит понимание несостоятельности парольного способа защиты удаленного доступа, а также ненадежности дискет, дисков, «флэшек» для хранения файл-контейнеров с секретными ключами ЭЦП. Совместно с партнёрами мы работаем над рядом проектов в этой области и, надеемся, что эта деятельность будет способствовать повышению доверия клиентов банков к системам электронного банкинга» - комментирует Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками Aladdin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В СёрчИнформ FileAuditor появилась защита от изменений и утечек данных

«СёрчИнформ FileAuditor» — программа, предназначенная для аудита файловых систем, контролирует конфиденциальные документы на компьютерах пользователей и отслеживает действия с ними. В новой версии разработчики добавили возможность блокировать доступ и пересылку конфиденциальных файлов в любых произвольных приложениях.

Задача решается с помощью меток, которые автоматически присваиваются файлам в зависимости от их категории – «коммерческая тайна», «ПДн», «договоры», «финансовая отчетность», «файлы с паролями» и пр. Затем по меткам настраиваются разрешения и запреты: каким пользователям, за какими компьютерами и в каких приложениях файлы можно открывать и изменять.

Например, в FileAuditor можно запретить отправку файлов с меткой «ПДн» по любому каналу – будь то корпоративный мессенджер или общеизвестный Telegram. Пользователь просто не сможет прикрепить такие документы во вложения и получит уведомление об ошибке. Можно разрешить работу в MS Office с документами из категории «Конфиденциально» только директору – тогда все остальные пользователи, даже получив доступ к такому файлу, не смогут его открыть.

При этом метки незаметны для пользователей и наследуются при различных действиях с файлами, включая копирование, переименование, смену расширения. FileAuditor автоматически перепроверяет наличие меток и устанавливает их на вновь создаваемые на базе конфиденциальных документов файлы. Это обеспечивает непрерывный контроль.

«Стандартное для российского ИБ-рынка решение для защиты конфиденциальных файлов – блокировка их пересылки с помощью DLP. Но у этой технологии есть недостатки: она не спасает от несанкционированных правок или удаления файлов; кроме того, нужно постоянно поддерживать обновления ОС, браузеров, мессенджеров – иначе блокировки перестанут работать.

В FileAuditor мы реализовали блокировку не только пересылки, но и работы с конфиденциальными файлами в любых произвольных приложениях – от почты до графического редактора. Можно не переживать, что система защиты не поддерживает ваш корпоративный мессенджер, или обновленную ОС, ограничения FileAuditor работают глубже – на уровне получения данных из файловой системы», – говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Дополнительное преимущество такого подхода – оперативность. Для сравнения: DLP вычитывают в отдельности каждый отправляемый файл, чтобы найти конфиденциальное содержимое и проверить, подходит ли он под критерии блокировки. На это уходит больше времени и ресурсов.

В FileAuditor информация о том, разрешены или запрещены действия с файлом, собрана в метке – программа ее считывает и действует мгновенно. При этом FileAuditor работает автономно и может обеспечить защиту конфиденциальных файлов даже в тех компаниях, где не установлена DLP. 

В связке же с DLP функционал программы кратно вырастает: под контролем будут попытки отправить не только файл целиком, но и выдержки из него – например, скопированный в сообщение или тело письма текст.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru