McAfee предпреждает о новой версии червя Panda

Эксперты по компьютерной безопасности из компании McAfee предупреждают о появлении новой версии вредоносной программы Panda, также известной как Fujacks. Червь
Panda три года назад заразил миллионы компьютеров (преимущественно в
Китае). Попав на машину жертвы, программа превращает пиктограммы
зараженных приложений в картинки с пандой и инсталлирует троянские
компоненты, нацеленные на кражу паролей. В 2007 году китайские власти
смогли найти злоумышленника, распространившего червя. Создателя вируса приговорили к четырем годам лишения свободы, обязав также разработать инструмент для удаления вредоносной программы.

Теперь, появилась новая модификация червя, получившая обозначение
Worm_Piloyd.B.  По сообщению специалистов McAfee, новая модификация
червя является более сложной. Чтобы скрыть свое присутствия на
компьютере, программа использует руткит, деактивирует инсталлированные антивирусные приложения и применяет различные методы, затрудняющие удаление. Одновременно вредоносная программа скачивает с удаленных серверов троянские и шпионские модули для кражи персональных данных о владельце зараженной машины.

 Тем не менее специалисты McAfee отмечают, что Worm_Piloyd.B не
сможет поразить столь же большое количество компьютеров, как
оригинальный червь.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru