McAfee предпреждает о новой версии червя Panda

McAfee предпреждает о новой версии червя Panda

Эксперты по компьютерной безопасности из компании McAfee предупреждают о появлении новой версии вредоносной программы Panda, также известной как Fujacks. Червь
Panda три года назад заразил миллионы компьютеров (преимущественно в
Китае). Попав на машину жертвы, программа превращает пиктограммы
зараженных приложений в картинки с пандой и инсталлирует троянские
компоненты, нацеленные на кражу паролей. В 2007 году китайские власти
смогли найти злоумышленника, распространившего червя. Создателя вируса приговорили к четырем годам лишения свободы, обязав также разработать инструмент для удаления вредоносной программы.

Теперь, появилась новая модификация червя, получившая обозначение
Worm_Piloyd.B.  По сообщению специалистов McAfee, новая модификация
червя является более сложной. Чтобы скрыть свое присутствия на
компьютере, программа использует руткит, деактивирует инсталлированные антивирусные приложения и применяет различные методы, затрудняющие удаление. Одновременно вредоносная программа скачивает с удаленных серверов троянские и шпионские модули для кражи персональных данных о владельце зараженной машины.

 Тем не менее специалисты McAfee отмечают, что Worm_Piloyd.B не
сможет поразить столь же большое количество компьютеров, как
оригинальный червь.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru