Пентагон: Китай использует хакеров для кибершпионажа

Пентагон: Китай использует хакеров для кибершпионажа

Согласно новому отчету консультантов Конгресса США, исследующих угрозы безопасности, которые могут возникнуть при торговле с Китаем, эта страна активно использует своих хакеров для кибершпионажа против США, чему имеются множественные доказательства. «Большое количество как косвенных, так и неоспоримых доказательств свидетельствуют о том, что в эту деятельность вовлечены государственные органы», — сказано в отчете, направленном в Конгресс.

В документе также говорится, что Пекин проводит «долгосрочную кампанию с применением продвинутых компьютерных технологий против правительства и оборонных органов США». Шпионаж направлен на сбор полезных данных и информации об инновационных находках и изобретениях, которые можно использовать в модернизации военных сил и экономического развития.

В прошлом году количество кибератак против США значительно увеличилось и продолжает быстро расти. При этом за большой частью кибератак стоят именно китайцы, считают аналитики. Китайский МИД, тем временем, официально назвал отчет «сфабрикованным наследием Холодной войны». «Эта так называемая комиссия безмерно раздула идею китайской угрозы», — заявил пресс-секретарь ведомства Ма Чжаосюй.

Авторы отчета отмечают, что Китай тратит значительные ресурсы на создание и поддержание компьютерной инфраструктуры, которая может использоваться для кибератак. Усилия властей Китая сосредоточены главным образом на сборе разведывательных данных против США и китайских диссидентских групп за рубежом.

В отчете детально описываются атаки, достигшие своих целей, в том числе и через недавно устраненную уязвимость в Adobe Acrobat. Например, через правительственные сети «уплыло» от 10 до 20 ТБ конфиденциальных (но неструктурированных) данных ВВС США. Эта информация затем была использована для фишинга — очень достоверные и адресные сообщения помогли атаковавшим проникнуть на сотни новых ПК. Эффективный кибершпионаж, как считают специалисты, помог Китаю более эффективно модернизировать свою армию по сравнению с США.

CNews.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru