Пентагон: Китай использует хакеров для кибершпионажа

Пентагон: Китай использует хакеров для кибершпионажа

Согласно новому отчету консультантов Конгресса США, исследующих угрозы безопасности, которые могут возникнуть при торговле с Китаем, эта страна активно использует своих хакеров для кибершпионажа против США, чему имеются множественные доказательства. «Большое количество как косвенных, так и неоспоримых доказательств свидетельствуют о том, что в эту деятельность вовлечены государственные органы», — сказано в отчете, направленном в Конгресс.

В документе также говорится, что Пекин проводит «долгосрочную кампанию с применением продвинутых компьютерных технологий против правительства и оборонных органов США». Шпионаж направлен на сбор полезных данных и информации об инновационных находках и изобретениях, которые можно использовать в модернизации военных сил и экономического развития.

В прошлом году количество кибератак против США значительно увеличилось и продолжает быстро расти. При этом за большой частью кибератак стоят именно китайцы, считают аналитики. Китайский МИД, тем временем, официально назвал отчет «сфабрикованным наследием Холодной войны». «Эта так называемая комиссия безмерно раздула идею китайской угрозы», — заявил пресс-секретарь ведомства Ма Чжаосюй.

Авторы отчета отмечают, что Китай тратит значительные ресурсы на создание и поддержание компьютерной инфраструктуры, которая может использоваться для кибератак. Усилия властей Китая сосредоточены главным образом на сборе разведывательных данных против США и китайских диссидентских групп за рубежом.

В отчете детально описываются атаки, достигшие своих целей, в том числе и через недавно устраненную уязвимость в Adobe Acrobat. Например, через правительственные сети «уплыло» от 10 до 20 ТБ конфиденциальных (но неструктурированных) данных ВВС США. Эта информация затем была использована для фишинга — очень достоверные и адресные сообщения помогли атаковавшим проникнуть на сотни новых ПК. Эффективный кибершпионаж, как считают специалисты, помог Китаю более эффективно модернизировать свою армию по сравнению с США.

CNews.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru