АНБ США приложило свою руку к Windows 7

"Работая в партнерстве с Microsoft и представителями Министерства обороны США, АНБ поделилось своей уникальной экспертизой и оперативными знаниями о хакерских атаках, совершаемых на современные продукты, а также в общем помогло повысить безопасность новой операционной системы Microsoft таким образом, чтобы повседневные операции пользователей оставались незатронутыми", - сказал Ричард Шаэффер, помощник директора АНБ по информационной безопасности. Свое заявление он сделал в рамках работы Подкомитета под борьбе с терроризмом и внутренней безопасности.

"Все работы были проведены точно в срок и с привязкой к дате выхода операционной системы, а не позже, на протяжении всего срока поддержки операционной системы. Проделанные разработки помогли операционной системе поднять общий уровень безопасности, соответствовать стандартам безопасности SCAP и реализовать в системе новые технологии мониторинга безопасности", - сказал он.

Набор SCAP (Security Content Automation Protocol) представляет собой свод стандартов для управления уязвимостимями продуктов, оценки общего уровня безопасности системы и ее совместимости с прежними версиями.

Напомним, что сотрудничество Microsoft с американской разведкой носит систематический характер. После релиза Windows Vista представители АНБ также сообщили о своей помощи в разработке системы. Согласно официальной версии, АНБ снабдила Vista рядом алгоритмов шифрования и повысила безопасность системы. Неофициально многие страны заговорили, что разведка могла и не удержаться от соблазна поставить несколько закладок в данную систему. С учетом того, что исходники Windows закрыты, проверить это невозможно. До этого технические консультации по подготовке Windows XP и 2000 АНБ также оказывало.

По мнению Марка Ротенберга, исполнительного директора центра электронной и информационной безопасности EPIC, то, о чем изредка рассказывают Microsoft и некоторые представители американских оборонных и разведывательных ведомств - это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, сотрудничество корпорации с АНБ уходит корнями аж в 1989 год, когда агентство попыталось установить первые стандарты безопасности для тогда еще редких частных компьютеров и Microsoft была одной из немногих компаний, кто откликнулся на тот призыв.

При этом, Ротенберг выразил уверенность в том, что большая часть сотрудничества Microsoft и западной разведки действительно сводится к внедрению разных механизмов защиты и анализа безопасности, а не к "фаршировке ОС недокументированными возможностями".

По мнению эксперта, наличие закладок было бы слишком рискованно для самой АНБ, так как даже в США на это ведомство обрушился бы вал критики и давления. А для корпорации подобные закладки стали бы последней крышкой в гробу под названием "репутация Microsoft".

Согласны с Ротенбергом и в исследовательской компании nCircle, где полагают, что встраивать закладки в Windows 7 - это грубая и небезопасная работа. В том случае, если кому-то необходимо получить те или иные данные с компьютеров, где работает Windows 7, гораздо эффективнее и тише можно провести адресные атаки (чем и занимаются некоторые страны), говорят в nCircle.

"Не могу себе представить обстоятельств и условий, при которых Microsoft согласилась бы позволить АНБ вставить в Windows 7 какие-то шпионские функции", - говорит технический директор производителя антивирусов AVG Technologies Роджер Томпсон.

В АНБ со своей стороны также добавили, что работают по аналогичным направлениям и с другими компаниями, например с Apple, Sun и Red Hat.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru