На долю Firefox пришлось 44% всех браузерных уязвимостей в первом квартале 2009 года

На долю Firefox пришлось 44% всех браузерных уязвимостей в первом квартале 2009 года

Поставщик решений для безопасности Cenzic сегодня опубликовал отчет с основными тенденциями в области безопасности софта за первое полугодие 2009 года. Согласно данным компании, браузер Mozilla Firefox лидирует по числу уязвимостей среди всех остальных популярных браузеров.

Статистические данные говорят о том, что на долю Firefox пришлось в отчетном периоде 44% всех выявленных в популярных браузерах уязвимостей. Еще 35% пришлись на долю Apple Safari, а вот на долю браузеров Internet Explorer и Opera пришлось 15% и 6% уязвимостей соответственно.

Аналитики говорят, что нынешние данные резко контрастируют с прошлогодними, когда на долю IE пришлось сразу 43% уязвимостией, далее с 39% следовал Firefox.

Причину такой "дырявости" Firefox авторы отчета видят в нескольких факторах, точнее в их комбинации. "Это комбинация нескольких факторов. Как браузер Firefox становится все более популярным, растет внимание к нему как со стороны пользователей, так и со стороны злоумышленников. С другой стороны, чем больше багов устраняется, тем меньше их остается. Кроме того, многие уязвимости кроются не в браузере как таковом, а в многочисленных популярных плагинах для него", - говорит Ларс Ив, технический директор Cenzic.

Исследователи советуют разработчикам Firefox несколько изменить подход к архитектуре плагинов, сделав ее, возможно, не столь лояльной и не столь гибкой. Сейчас многие аспекты безопасности, связанной с уязвимостями в плагинах, кроются в невозможности контроля уровня безопасности приложений, работающих с Firefox.

"Несмотря на то, что у Firefox был высочайший уровень уязвимости, это вовсе не означает, что его пользователи были наиболее уязвимыми в первом квартале 2009 года", - говорится в отчете. Авторы говорят, что разработчики браузера довольно быстро реагировали на найденные уязвимости и сравнительно оперативно выпускали исправления.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru