Страховая компания потеряла данные более полумиллиона клиентов

Британское отделение страховой компании Zurich Insurance подтвердило утечку данных более полумиллиона своих клиентов.

Количество пострадавших могло быть в разы больше, однако инцидент не затронул участников программы Zurich по страхованию жизни. В целом, как стало известно компании Perimetrix, утеряны данные 51 тыс. британцев, 550 тыс. южноафриканцев и 40 тыс. жителей Ботсваны.

Инцидент, спровоцировавший столь масштабную утечку, произошел более года назад, в августе 2008 г. Во время транспортировки в центр хранения на территории Южной Африки была утеряна резервная лента с персональными данными клиентов. Однако об утечке стало известно лишь в конце октября 2009 г., когда британское подразделение Zurich опубликовало сообщение на своем официальном сайте. Как пояснили официальные лица, сама компания более года ничего не знала о пропаже. Соответственно, и расследование инцидента началось только этой осенью.

Zurich UK привлекла компанию KPMG для проведения расследования инцидента. В частности, специалисты KPMG должны дать ответ на вопрос, почему утечка осталась скрытой на протяжении более года. Кроме того, KPMG проведет аудит информационной безопасности и предложит свои рекомендации по совершенствованию методов работы с конфиденциальными данными.

Как заявила Анетт Корт, руководитель европейского отделения страхования финансовой группы Zurich, защита интересов клиентов – один из приоритетов в деятельности компании, и Zurich сделает все возможное, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

CNews.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru