Американцы боятся хакеров больше, чем уличных грабителей

...

Недавно проведенный опрос показал, что современные американцы в большей мере опасаются быть ограбленными в киберпространстве, чем подвергнуться нападению в реальном мире. Исследователи также называют кражу идентификационной информации одной из наиболее актуальных проблем для большей части населения США.

Задачей проводимого два раза в год исследования Unisys Security Index является обновление так называемого индекса безопасности, в основе которого лежат представления рядовых граждан о национальной, финансовой, личной и информационной безопасности на текущий временной период. На отдельные составляющие индекса влияют различные события в общественной жизни, например, проводимые правительством антитеррористические мероприятия или колебания фондового рынка. В проводимом опросе приняли участие 1’005 случайно выбранных совершеннолетних американцев.

Организаторы опроса установили, что число респондентов, не испытывающих страха перед компьютерными вирусами и другими Интернет-угрозами, примерно равно количеству людей, вообще не выходящих в глобальную сеть. В этой достаточно многочисленной группе оказались 25-30 процентов граждан США. Впрочем, у активных Интернет-пользователей и их менее продвинутых соотечественников есть по меньшей мере один общий страх. 65 процентов участников опроса признались, что крайнюю степень беспокойства у них вызывает мысль об утере идентификационных данных. Стоит отметить, что данное преступление нельзя однозначно отнести к разряду «высокотехнологичных». Лишь четверть таких краж осуществляются через Интернет или сопутствуют похищению или утере ноутбука. Гораздо чаще конфиденциальные данные попадают в руки злоумышленников при более прозаичных обстоятельствах, например, в результате кражи бумажника с документами или бумажной почты.

Люди в возрасте от 35 до 65 лет - представители наиболее привлекательной для Интернет-коммерсантов аудитории, озабочены безопасностью операций, предполагающих манипуляции с банковскими счетами и перевод средств через Интернет. При этом относительно большое количество респондентов не сомневается в том, что госучреждения и финансовые организации способны гарантировать безопасность клиентских данных. Возможно, после ознакомления со статистикой по зафиксированным утечкам многие изменили бы свое мнение.

Несмотря на то, что в целом американцы осведомлены о высоком уровне преступности в киберпространстве, лишь две трети из них считают внедрение механизмов биометрической проверки пользователей одним из способов решения проблемы. 58 процентов участников сообщили, что готовы проходить процедуру идентификации каждый раз, когда в этом возникнет необходимость. 39 процентов оказались не готовыми к нововведениям, а еще 3 процента затруднились дать ответ на вопрос.

Тем 583 участникам опроса, которые согласились на внедрение систем биометрической проверки, было предложено ответить на дополнительный вопрос и оценить распространенные методы идентификации по уровню комфортности. 93 процента опрошенных высказались в поддержку наиболее распространенной, но отнюдь не самой безопасной методики сканирования отпечатков пальцев. 79 процентов уверены, что самой удобной методикой является сканирование радужной оболочки глаза. Третье место в списке занимает сканирование рисунка кровеносных сосудов, одобренное 62 процентами респондентов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru