Хакеры резко снизили цены на свои услуги

Эксперты по сетевой и антивирусной безопасности утверждают, что мировой экономический кризис сказался и на теневой интернет-экономике. Киберпреступники стабильно сбрасывают цены на свои услуги и организовать рассылку спама или DoS-атаку становится все дешевле. По словам специалистов, особенно сильно снизились расценки на проведение DoS-атак.


"Входной барьер на этом рынке за последние месяцы стал настолько низким, что теперь возможно организовать атаку просто для того, чтобы "зафлудить" того или иного конкурента. Впрочем, здесь по-прежнему есть определенные различия в ценах и наборе предлагаемых услуг", - говорит Жозе Назарио, специалист по сетевой безопасности компании Arbor Netwoks.

Преступники достигли заметного прогресса во взломе компьютеров и связывании их в огромные бот-сети с централизованной системой управления. Подобные бот-сети применяются для рассылки спама, кражи данных или запуска DDoS-атак. Нередко мощности подобных сетей сдаются в аренду и выступают в качестве инструмента атаки на те или иные сайты. Как правило, предлагаются подобные услуги анонимно и лишь на избранных интернет-форумах.

Ранее DDoS-атаки были использованы для блокировки доступа к тем или иным сайтам по политическим, религиозным или социальным причинам.

В компании Symantec говорят, что операторы бот-сетей уже давно расценивают свое занятие как бизнес и как и любые другие бизнесмены пытаются снизить издержки в сложное с экономической точки зрения время. В 2008 года в Symantec фиксировали в среднем по 75 158 новых зараженных компьютеров в день. Большая часть этих машин объединялась в бот-сети. Сейчас этот показатель вырос на 31%.

При этом, если еще несколько лет назад заказ бот-сети на день стоил несколько сотен или даже тысячу долларов в день, то в последние месяцы хакеры также начинают демпинговать. По данным Arbor, средняя цена DDoS-атаки снизилась до 100 долларов в день, а на некоторых хакерских форумах, расположенных в Рунете цены еще ниже - от 30 до 50 долларов.

По словам Назарио, цены падают не только на DDoS, но и на ворованные кредитные карты, различные виды персональных данных. "За 100 долларов в день вы можете получить атаку мощностью от 100 до 400 мбит/сек, впрочем, здесь и есть и много чепухи, поэтому при заказе атаки также нужно четко понимать, что вы делаете", - говорит он.

http://www.cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru