Хакеры резко снизили цены на свои услуги

Эксперты по сетевой и антивирусной безопасности утверждают, что мировой экономический кризис сказался и на теневой интернет-экономике. Киберпреступники стабильно сбрасывают цены на свои услуги и организовать рассылку спама или DoS-атаку становится все дешевле. По словам специалистов, особенно сильно снизились расценки на проведение DoS-атак.


"Входной барьер на этом рынке за последние месяцы стал настолько низким, что теперь возможно организовать атаку просто для того, чтобы "зафлудить" того или иного конкурента. Впрочем, здесь по-прежнему есть определенные различия в ценах и наборе предлагаемых услуг", - говорит Жозе Назарио, специалист по сетевой безопасности компании Arbor Netwoks.

Преступники достигли заметного прогресса во взломе компьютеров и связывании их в огромные бот-сети с централизованной системой управления. Подобные бот-сети применяются для рассылки спама, кражи данных или запуска DDoS-атак. Нередко мощности подобных сетей сдаются в аренду и выступают в качестве инструмента атаки на те или иные сайты. Как правило, предлагаются подобные услуги анонимно и лишь на избранных интернет-форумах.

Ранее DDoS-атаки были использованы для блокировки доступа к тем или иным сайтам по политическим, религиозным или социальным причинам.

В компании Symantec говорят, что операторы бот-сетей уже давно расценивают свое занятие как бизнес и как и любые другие бизнесмены пытаются снизить издержки в сложное с экономической точки зрения время. В 2008 года в Symantec фиксировали в среднем по 75 158 новых зараженных компьютеров в день. Большая часть этих машин объединялась в бот-сети. Сейчас этот показатель вырос на 31%.

При этом, если еще несколько лет назад заказ бот-сети на день стоил несколько сотен или даже тысячу долларов в день, то в последние месяцы хакеры также начинают демпинговать. По данным Arbor, средняя цена DDoS-атаки снизилась до 100 долларов в день, а на некоторых хакерских форумах, расположенных в Рунете цены еще ниже - от 30 до 50 долларов.

По словам Назарио, цены падают не только на DDoS, но и на ворованные кредитные карты, различные виды персональных данных. "За 100 долларов в день вы можете получить атаку мощностью от 100 до 400 мбит/сек, впрочем, здесь и есть и много чепухи, поэтому при заказе атаки также нужно четко понимать, что вы делаете", - говорит он.

http://www.cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru