Хакеры резко снизили цены на свои услуги

Эксперты по сетевой и антивирусной безопасности утверждают, что мировой экономический кризис сказался и на теневой интернет-экономике. Киберпреступники стабильно сбрасывают цены на свои услуги и организовать рассылку спама или DoS-атаку становится все дешевле. По словам специалистов, особенно сильно снизились расценки на проведение DoS-атак.


"Входной барьер на этом рынке за последние месяцы стал настолько низким, что теперь возможно организовать атаку просто для того, чтобы "зафлудить" того или иного конкурента. Впрочем, здесь по-прежнему есть определенные различия в ценах и наборе предлагаемых услуг", - говорит Жозе Назарио, специалист по сетевой безопасности компании Arbor Netwoks.

Преступники достигли заметного прогресса во взломе компьютеров и связывании их в огромные бот-сети с централизованной системой управления. Подобные бот-сети применяются для рассылки спама, кражи данных или запуска DDoS-атак. Нередко мощности подобных сетей сдаются в аренду и выступают в качестве инструмента атаки на те или иные сайты. Как правило, предлагаются подобные услуги анонимно и лишь на избранных интернет-форумах.

Ранее DDoS-атаки были использованы для блокировки доступа к тем или иным сайтам по политическим, религиозным или социальным причинам.

В компании Symantec говорят, что операторы бот-сетей уже давно расценивают свое занятие как бизнес и как и любые другие бизнесмены пытаются снизить издержки в сложное с экономической точки зрения время. В 2008 года в Symantec фиксировали в среднем по 75 158 новых зараженных компьютеров в день. Большая часть этих машин объединялась в бот-сети. Сейчас этот показатель вырос на 31%.

При этом, если еще несколько лет назад заказ бот-сети на день стоил несколько сотен или даже тысячу долларов в день, то в последние месяцы хакеры также начинают демпинговать. По данным Arbor, средняя цена DDoS-атаки снизилась до 100 долларов в день, а на некоторых хакерских форумах, расположенных в Рунете цены еще ниже - от 30 до 50 долларов.

По словам Назарио, цены падают не только на DDoS, но и на ворованные кредитные карты, различные виды персональных данных. "За 100 долларов в день вы можете получить атаку мощностью от 100 до 400 мбит/сек, впрочем, здесь и есть и много чепухи, поэтому при заказе атаки также нужно четко понимать, что вы делаете", - говорит он.

http://www.cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru