Конфиденциальная инструкция по борьбе с утечками "утекла" в Сеть

Конфиденциальная инструкция британского министерства обороны по противодействию утечкам информации сама стала объектом такой утечки и была опубликована на сайте Wikileaks. 

В документе описаны способы, использующиеся иностранными разведками, террористическими организациями и журналистами для получения информации. Особое внимание уделяется методам получения ценных сведений, которые используют спецслужбы Китая и России. 

Выезжающих в Китай предупреждают, что китайцы отличаются необычайной "жадностью" в стремлении получить новую информацию. Для этого они используют не только технические средства в отелях и других местах пребывания иностранцев. 

В документе говорится, что китайцы - это "мастера лести", которые прекрасно осведомлены о "смягчающем эффекте алкоголя", умело используют человеческие слабости, в том числе и сексуальное влечение. Также они не брезгуют и шантажем. В документе особо подчеркивается, что среди многочисленного персонала отелей и офисов, студентов и бизнесменов есть много людей, так или иначе связанных со спецслужбами. 

В инструкции говорится, что подобные методы охотно использует и российская ФСБ, которая имеет широкую сеть агентов и осведомителей. В больших отелях все телефоны могут стоять на прослушивании, а в комнатах следует опасаться тайно установленной видео- и фотоаппаратуры. При необходимости российские спецслужбы используют камеры, способные снимать даже в темноте. 

По словам представителя министерства обороны Великобритании, публикация конфиденциальной инструкции в Интернете не нанесла ущерба безопасности страны. Он пояснил, что документ был разработан в 2001 году, а с тех пор в действие введены новые, более эффективные наставления.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru