MessageLabs: спамеры полностью заместили мощности латвийского провайдера Real Host

...

В компании MessageLabs, занимающейся защитой электронной почти и мониторингом спам-активности в сети, сообщили, что спамеры, ранее использовавшие мощности латвийского интернет-провайдера Real Host, почти полностью заместили ранее отключенные мощности.

В середине августа Real Host был отключен вышестоящими провайдерами, так как предлагал свои мощности для использования в противозаконных целях, в частности для размещения серверов, контролирующих ботнеты, для организации спам-рассылок, хакерских атак и т.д. После отключения Real Host от сети глобальные объемы спама сократились в среднем на 15-20%.

Впрочем, как показала практика, для спамеров и хакеров переезд на другие площадки - это вопрос 7-10 дней. В MessageLabs говорят, что из сегмента Real Host обслуживалась одна из крупнейших бот-сетей Cutwail, ответственная за 20% всего спама в интернете. Также на площадке рижского провайдера располагалось множество мошеннических сайтов.

После закрытия Real Host мониторинговые компании зафиксировали буквально обвал грязного траффика в первые несколько дней. Так, за первые 48 часов после закрытия Real Host объемы спама в глобальном масштабе сократились на 38%, активность же самой сети Cutwail снизилась на 90%. Правда, в следующие 48 часов Cutwail примерно на треть восстановила свои мощности, а объемы спама возросли примерно на 5-7% и с тех пор постоянно растут, стремясь к прежним показателям.

В MessageLabs отмечают, что данный простой опыт на примере Real Host говорит, что понятие бот-сетей по своей природе интернационально и крайне устойчиво к сбоям технического характера.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru