MessageLabs: спамеры полностью заместили мощности латвийского провайдера Real Host

...

В компании MessageLabs, занимающейся защитой электронной почти и мониторингом спам-активности в сети, сообщили, что спамеры, ранее использовавшие мощности латвийского интернет-провайдера Real Host, почти полностью заместили ранее отключенные мощности.

В середине августа Real Host был отключен вышестоящими провайдерами, так как предлагал свои мощности для использования в противозаконных целях, в частности для размещения серверов, контролирующих ботнеты, для организации спам-рассылок, хакерских атак и т.д. После отключения Real Host от сети глобальные объемы спама сократились в среднем на 15-20%.

Впрочем, как показала практика, для спамеров и хакеров переезд на другие площадки - это вопрос 7-10 дней. В MessageLabs говорят, что из сегмента Real Host обслуживалась одна из крупнейших бот-сетей Cutwail, ответственная за 20% всего спама в интернете. Также на площадке рижского провайдера располагалось множество мошеннических сайтов.

После закрытия Real Host мониторинговые компании зафиксировали буквально обвал грязного траффика в первые несколько дней. Так, за первые 48 часов после закрытия Real Host объемы спама в глобальном масштабе сократились на 38%, активность же самой сети Cutwail снизилась на 90%. Правда, в следующие 48 часов Cutwail примерно на треть восстановила свои мощности, а объемы спама возросли примерно на 5-7% и с тех пор постоянно растут, стремясь к прежним показателям.

В MessageLabs отмечают, что данный простой опыт на примере Real Host говорит, что понятие бот-сетей по своей природе интернационально и крайне устойчиво к сбоям технического характера.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами