MessageLabs: спамеры полностью заместили мощности латвийского провайдера Real Host

...

В компании MessageLabs, занимающейся защитой электронной почти и мониторингом спам-активности в сети, сообщили, что спамеры, ранее использовавшие мощности латвийского интернет-провайдера Real Host, почти полностью заместили ранее отключенные мощности.

В середине августа Real Host был отключен вышестоящими провайдерами, так как предлагал свои мощности для использования в противозаконных целях, в частности для размещения серверов, контролирующих ботнеты, для организации спам-рассылок, хакерских атак и т.д. После отключения Real Host от сети глобальные объемы спама сократились в среднем на 15-20%.

Впрочем, как показала практика, для спамеров и хакеров переезд на другие площадки - это вопрос 7-10 дней. В MessageLabs говорят, что из сегмента Real Host обслуживалась одна из крупнейших бот-сетей Cutwail, ответственная за 20% всего спама в интернете. Также на площадке рижского провайдера располагалось множество мошеннических сайтов.

После закрытия Real Host мониторинговые компании зафиксировали буквально обвал грязного траффика в первые несколько дней. Так, за первые 48 часов после закрытия Real Host объемы спама в глобальном масштабе сократились на 38%, активность же самой сети Cutwail снизилась на 90%. Правда, в следующие 48 часов Cutwail примерно на треть восстановила свои мощности, а объемы спама возросли примерно на 5-7% и с тех пор постоянно растут, стремясь к прежним показателям.

В MessageLabs отмечают, что данный простой опыт на примере Real Host говорит, что понятие бот-сетей по своей природе интернационально и крайне устойчиво к сбоям технического характера.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru