В Германии увеличат число киберполицейских

...

Немецкий профсоюз полицейских (DPolG) потребовал от властей выделить больше людей для борьбы с преступностью в интернете. Председатель профсоюза Райнер Вендт заявил, что интернет может считаться "самым большим местом преступления в мире" и оставлять его без присмотра нельзя.

Представители полиции предложили дополнительно обучить 2000 киберполицейских, которые будут осуществлять "усиленное патрулирование интернета". Для этих целей необходимо усилить взаимодействие между федеральной криминальной полицией и полицией земель.

Ранее ряд консервативных политиков из ХДС и ХСС уже предлагали усилить контроль над интернетом. Министр по делам семьи Урсула фон дер Лайен выступала с инициативой введения общепризнанного кодекса поведения в сети, который, прежде всего, ограждал бы детей и подростков от негативного влияния.

Требования правых также поддержали некоторые представители "Зеленых". Пресс-секретарь фракции "Зеленых" по внутренней политике Вольфганг Виланд предложил даже не просто блокировать доступ к общественно-опасным сайтам, а стирать все их содержимое.

В то же время министр юстиции ФРГ социал-демократ Бригитта Цюприс высказалась против усиления контроля над интернетом. "Мы не хотим устанавливать никаких органов цензуры для сети", - заявила она.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru