На «левых» антивирусах зарабатывают 10 тысяч долларов в день

...

Создатели фальшивых антивирусов зарабатывают до 10 тысяч долларов в день, сообщает ZDnet cо ссылкой на данные разработчика систем компьютерной безопаности Finjan.

Глава компании PandaLab, создающей антивирусы, Луис Коррон (Luis Corrons) рассказал изданию, что количество вирусов, «прикидывающихся» антивирусными программами, в сети растет невероятными темпами: еще в I квартале прошлого года их было выявлено около тысячи, к концу года обнаружили уже 111 тысяч, а к 1 июля этого года — 374 тысячи вредоносных программ.

Такие «антивирусы» выдают пользователю фиктивное предупреждение об обнаружении на компьютере вируса, и просят перевести определенную сумму на указанный счет под видом оплаты рабочей версии «антивируса». При этом чаще всего, после перевода денег, вместо получения оплаченного программного обеспечения, на компьютер жертвы скачивается еще и вирус-Троян.

По данным PandaLabs, в месяц подобные фальшивые «антивирусы» заражают до 35 млн компьютеров. От 3 до 5% жертв соглашаются послать деньги. Стоимость этих «услуг» обычно составляет 30 долларов за годовую «лицензию» или 80 долларов — за пожизненную.

«Обычные пользователи зачастую даже не понимают, что их обманули. Хотя достаточно лишь знать, что настоящий антивирус никогда не установится на компьютер и не начнет проверку на наличие вирусов без разрешение пользователя», — говорит сотрудник PandaLabs Пол Коррел (Sean-Paul Correll).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru