На «левых» антивирусах зарабатывают 10 тысяч долларов в день

...

Создатели фальшивых антивирусов зарабатывают до 10 тысяч долларов в день, сообщает ZDnet cо ссылкой на данные разработчика систем компьютерной безопаности Finjan.

Глава компании PandaLab, создающей антивирусы, Луис Коррон (Luis Corrons) рассказал изданию, что количество вирусов, «прикидывающихся» антивирусными программами, в сети растет невероятными темпами: еще в I квартале прошлого года их было выявлено около тысячи, к концу года обнаружили уже 111 тысяч, а к 1 июля этого года — 374 тысячи вредоносных программ.

Такие «антивирусы» выдают пользователю фиктивное предупреждение об обнаружении на компьютере вируса, и просят перевести определенную сумму на указанный счет под видом оплаты рабочей версии «антивируса». При этом чаще всего, после перевода денег, вместо получения оплаченного программного обеспечения, на компьютер жертвы скачивается еще и вирус-Троян.

По данным PandaLabs, в месяц подобные фальшивые «антивирусы» заражают до 35 млн компьютеров. От 3 до 5% жертв соглашаются послать деньги. Стоимость этих «услуг» обычно составляет 30 долларов за годовую «лицензию» или 80 долларов — за пожизненную.

«Обычные пользователи зачастую даже не понимают, что их обманули. Хотя достаточно лишь знать, что настоящий антивирус никогда не установится на компьютер и не начнет проверку на наличие вирусов без разрешение пользователя», — говорит сотрудник PandaLabs Пол Коррел (Sean-Paul Correll).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрос на частную киберзащиту VIP-персон будет расти, уверены эксперты

Специализирующиеся на расследовании киберпреступлений эксперты считают, что в скором времени значительно вырастет спрос на киберзащиту частных лиц. Это обусловлено, по мнению исследователей, ростом хорошо подготовленных и дорогостоящих атак на богатых и влиятельных людей.

Раньше опытные киберпреступники уделяли основное внимание крупным корпорациям, рассчитывая получить максимально возможную прибыль. Сегодня же злоумышленники всё больше смотрят в сторону атак на персональные устройства, например на гаджеты детей высокопоставленных лиц.

Специалисты компании «Информзащиты» отмечают, что способы персональных кибератак множатся, причём такие операции хакеры проводят ежедневно. Влиятельные, богатые и знаменитые люди рискуют в этом смысле больше, поскольку в отдельных случаях киберпреступники могут получить важные государственные сведения, если атакуют нужного человека.

Само собой, при таких раскладах высокопоставленным лицам будет недостаточно простого антивируса, ведь целевые атаки отличаются индивидуальным подходом к каждой жертве. Другими словами, необходимы услуги профессионалов, считают в «Информзащите».

Свою роль играет и пандемия, навязавшая многим свои условия — теперь личные устройства используются гораздо чаще и для большего количества задач, чем раньше. Поскольку такие девайсы защищены хуже корпоративной инфраструктуры, у злоумышленников появляются новые возможности.

Эксперты «Информзащиты» рассказали, что за последние полгода частные лица стали чаще обращаться по поводу проверки личной киберзащищённости. Поэтому, считают специалисты, в будущем стоит ждать рост спроса на подобные услуги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru