Семантика и лингвистика в борьбе с утечками данных

Компания InfoWatch интегрирует в свои решения для защиты данных от утечки технологию «Семантическое зеркало» (версия 1.0). Эта технология лицензирована InfoWatch у компании «Ашманов и Партнеры», технологического лидера разработки движков анализа текстовой информации. Ее дополнительные возможности по контролю за конфиденциальной информацией станут доступны пользователям решений InfoWatch, начиная с сентября.


Технология «Семантическое зеркало» была изначально разработана для оптимизации интернет-поиска, а именно для определения темы любой заданной веб-страницы, что позволяет показывать на этой странице релевантную рекламу или новости на актуальную тему. В решениях InfoWatch данная технология применена для оптимизации лингвистического анализа сетевого трафика с целью выявления и пресечения утечки конфиденциальной информации из компаний.


Лингвистический анализ – это анализ всей информации, содержащейся в почтовой корреспонденции, web-трафике, обращениях к базам данных, а также анализ данных, копируемых на мобильные устройства и отправляемых на печать с рабочих станций. Если в потоке информации обнаружены слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке отправки данных за пределы компании или уведомлении офицера безопасности об инциденте. В результате внедрения технологии «Семантическое зеркало» в решениях InfoWatch может осуществляться лингвистический анализ текста с учетом словарной морфологии (всех форм слова с различными приставками, суффиксами и окончаниями).


Технология «Семантическое зеркало» привнесла в решения InfoWatch следующие дополнительные возможности:


- Использование элементов нечеткого поиска слов: учитываются некоторые опечатки - например, цифры и латинские буквы, набранные вместо похожих по начертанию русских, и наоборот.


- Возможность обработки многоязыковых текстов, что актуально как для официальных документов (например, мультиязыковых договоров), так и для электронных сообщений.


- Гибкая настройка поиска ключевых слов - например, возможность для некоторого специфического ключевого термина явно указать регистр (только строчными буквами, только прописными, различные комбинации строчных или прописных букв) или «отключить» использование морфологии.


В отличие от решений, основанных на технологиях фингерпринтов (fingerprints), шинглов (shingles), и т.д., технология «Семантического зеркала» позволяет выявить не только ранее созданные конфиденциальные документы, но и вновь создаваемые.
Использование метода лингвистического анализа позволяет обеспечить высокий уровень детектирования критической информации. При этом качественный результат будет получен даже при анализе небольших фрагментов текста, что, например, характерно для неформальной переписки или программ мгновенного общения типа ICQ.


Особое внимание при внедрении технологии «Семантического зеркала» было уделено скорости работы лингвистического движка, так как в случае установки решения «в разрыв» сканирование и фильтрация перехваченных объектов выполняются в режиме реального времени. Использованные алгоритмы позволяют без потери качества фильтрации минимизировать время, затрачиваемое на обработку текста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Эксперты предупреждают о появлении новой вымогательской программы, вручную внедряемой в корпоративные Windows-системы. Операторы шифровальщика Lorenz грозят неплательщикам публикацией похищенных данных, а также могут продать доступ к взломанной сети другим злоумышленникам.

Вредонос с именем Lorenz появился в интернете два месяца назад. Анализ показал, что он является близким родственником SZ40 и тоже заимствует базовый код шифровальщика ThunderCrypt четырехлетней давности.

Атаки с использованием Lorenz проводятся по давно обкатанному сценарию. Проникнув во внутреннюю сеть, злоумышленники добираются до учетных данных администратора домена и с их помощью заражают машины с важной для бизнеса информацией. Попутно они воруют незашифрованные файлы и выводят их на свои серверы для публикации в случае неуплаты выкупа.

Примечательно, что каждая атака проводится с учетом специфики целевой организации. Вопреки сложившейся практике, образцы Lorenz, подвергнутые анализу в BleepingComputer, не завершали никаких процессов и не отключали Windows-службы для облегчения своей задачи.

Шифрование данных осуществляется по AES; для защиты ключа шифрования вредонос использует вшитый ключ RSA. К имени зашифрованных файлов добавляется двойное расширение .Lorenz.sz40.

По окончании процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается объект HELP_SECURITY_EVENT.html с информацией для жертвы и ссылками на ресурс для получения дешифратора в сети Tor и сайт, специально созданный для публикации краденых данных.

 

В настоящее время размер выкупа составляет от $500 тыс. до $700 тыс. в биткоинах. Это на порядок меньше, чем взимали операторы SZ40.

На сайте утечек Lorenz в настоящее время числится 12 жертв заражения; данные десяти из них уже общедоступны. Публикуя результаты анализа, эксперты особо отметили, что хозяева данного зловреда поступают с награбленным не совсем так, как обычно это делают их коллеги по цеху.

Чтобы заставить жертву платить, они вначале размещают объявление о продаже краденых данных. Для удобства потенциальных покупателей — других преступников или конкурентов атакованной компании — похищенная информация собирается в RAR-архивы, защищенные паролем. Если жертва продолжает упорствовать, а покупателей не объявилось, операторы Lorenz публикуют пароль в открытом доступе.

Примечательно, что помимо краденых данных эта группировка торгует также доступом к внутренним сетям организаций, в которые ей удалось проникнуть. Для некоторых злоумышленников это может оказаться более ценным приобретением.

В настоящее время эксперты пытаются отыскать уязвимости в новой вредоносной программе, чтобы создать бесплатный ключ расшифровки. Жертвам Lorenz рекомендуют дождаться его появления; потакать злоумышленникам и платить выкуп — далеко не всегда хорошая идея: есть риск лишиться и денег, и данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru