На спам откликается каждый шестой

...

Каждый шестой получатель электронной почты хотя бы раз откликался на интернет-спам, говорится в новом исследовании. Тем не менее, покупают предлагаемые спамерами товары и услуги лишь доли процента пользователей.

В рамках исследования, проведенного по заказу Messaging Anti-Abuse Working Group, было опрошено более 800 человек в США и Канаде на предмет их привычек в сфере информационной безопасности, а также осведомленности в рамках этой темы. По словам тех, кто все-таки читал спам-сообщения, их интересовал продукт или услуга, описываемая в письме.

«Такой уровень отклика делает спам довольно привлекательным бизнесом. Становится понятно, почему объемы нежелательной корреспонденции все растут», - говорится в отчете.

Впрочем, в другом исследовании, проведенном специалистами Университета Калифорнии, утверждается, что количество людей, сделавших покупку товара после получения спам-сообщения, на самом деле составляет всего доли процента.

Исследователи отследили три рассылки спама, в рамках которых было отправлено более 469 млн электронных писем. Рекламируемый сайт посетило 10522 пользователей, и только 28 человек попытались сделать на нем покупку, что говорит об отклике в 0,0000081%. Однако даже такой уровень отклика достаточно велик, чтобы приносить спамерам $3,5 млн дохода в год.

 

Около 80% опрошенных пользователей считают, что их компьютер никогда не будет заражен вирусами и прочим вредоносным ПО, что, по мнению исследователей, очень опасно. «Если вы не верите в возможность заражения вирусом, это не означает, что такого с вами не случится. Однако при этом зараженный пользователь не будет пытаться избавиться от вредоносного ПО», - комментирует Майкл О'Райрдан (Michael O'Reirdan), председатель совета директоров Messaging Anti-Abuse Working Group.

Еще 63% респондентов заявили, что они бы открыли удаленный доступ к своему компьютеру специалистам по безопасности, чтобы избавиться от вредоносного ПО.

Согласно июньскому отчету «Лаборатории Касперского», доля спама в почтовом трафике в среднем составляла в прошлом месяце 84%. Самый низкий показатель отмечен 12 июня – 78,3%, больше всего спама зафиксировано 28 июня – 88,9%. Начало лета, по информации «ЛК», отразилось на тематической составляющей незапрошенных рассылок: заметно увеличилась доля писем, связанных с образованием, недвижимостью, а также писем, рекламирующих товары и услуги малого бизнеса.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru