На спам откликается каждый шестой

...

Каждый шестой получатель электронной почты хотя бы раз откликался на интернет-спам, говорится в новом исследовании. Тем не менее, покупают предлагаемые спамерами товары и услуги лишь доли процента пользователей.

В рамках исследования, проведенного по заказу Messaging Anti-Abuse Working Group, было опрошено более 800 человек в США и Канаде на предмет их привычек в сфере информационной безопасности, а также осведомленности в рамках этой темы. По словам тех, кто все-таки читал спам-сообщения, их интересовал продукт или услуга, описываемая в письме.

«Такой уровень отклика делает спам довольно привлекательным бизнесом. Становится понятно, почему объемы нежелательной корреспонденции все растут», - говорится в отчете.

Впрочем, в другом исследовании, проведенном специалистами Университета Калифорнии, утверждается, что количество людей, сделавших покупку товара после получения спам-сообщения, на самом деле составляет всего доли процента.

Исследователи отследили три рассылки спама, в рамках которых было отправлено более 469 млн электронных писем. Рекламируемый сайт посетило 10522 пользователей, и только 28 человек попытались сделать на нем покупку, что говорит об отклике в 0,0000081%. Однако даже такой уровень отклика достаточно велик, чтобы приносить спамерам $3,5 млн дохода в год.

 

Около 80% опрошенных пользователей считают, что их компьютер никогда не будет заражен вирусами и прочим вредоносным ПО, что, по мнению исследователей, очень опасно. «Если вы не верите в возможность заражения вирусом, это не означает, что такого с вами не случится. Однако при этом зараженный пользователь не будет пытаться избавиться от вредоносного ПО», - комментирует Майкл О'Райрдан (Michael O'Reirdan), председатель совета директоров Messaging Anti-Abuse Working Group.

Еще 63% респондентов заявили, что они бы открыли удаленный доступ к своему компьютеру специалистам по безопасности, чтобы избавиться от вредоносного ПО.

Согласно июньскому отчету «Лаборатории Касперского», доля спама в почтовом трафике в среднем составляла в прошлом месяце 84%. Самый низкий показатель отмечен 12 июня – 78,3%, больше всего спама зафиксировано 28 июня – 88,9%. Начало лета, по информации «ЛК», отразилось на тематической составляющей незапрошенных рассылок: заметно увеличилась доля писем, связанных с образованием, недвижимостью, а также писем, рекламирующих товары и услуги малого бизнеса.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru