Во Франции создано сетевое и информационное агентство безопасности

...

Власти Франции приняли решение о создании новой государственной структуры, которой предстоит защищать от хакерских атак государственные и публичные компьютерные сети. В заявлении французского Кабинета отмечается, что агентство FNISA (Французское сетевое и информационное агентство безопасности) будет не только защищать сети от атак, но и отвечать на атаки. Что власти Франции подразумевают под "ответом на атаки" в сообщении не конкретизируется.

Отметим, что создание нового киберагентства во Франции неплохо корреллируется с мировыми тенденциями - в США принято решение о создании аналогичного государственного института, ЕС также готовится к созданию своих киберподразделений. В Париже говорят, что создание FNISA также происходит на фоне масштабных информационных атак, третьи сутки совершаемых на государственные сайты в Южной Корее и США.

В полномочия нового французского ведомства будет входить консультирование государства и местных коммерческих представителей по вопросам ИТ-безопасности, предоставление оперативных сводок по ситуации, связанной с информационными ресурсами Франции, а также постоянная работа по защите сетей.

Кроме того FNISA будет принимать участие в создании французских защищенных программных решений для государственных и коммерческих нужд. Заниматься агентство будет и изучением зарубежного оборудования, ввозимого во Францию, на предмет недокументированных возможностей.

По словам представителей Кабинета Николя Саркози, инициатором создания новой структуры был именно президент Республики, который давно говорит о различного рода киберугрозах, поступающих "извне". Формально FNISA будет подчиняться Генеральному секретариату национальной безопасности Франции.

В данный момент агентство проводит набор сотрудников. В требованиях говорится, что претенденты должны иметь опыт работы с VoIP, разбираться в тонкостях Windows, Linux и Mac OS, работать с системами виртуализации, бесконтактными платежными и банковскими системами.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru