Во Франции создано сетевое и информационное агентство безопасности

...

Власти Франции приняли решение о создании новой государственной структуры, которой предстоит защищать от хакерских атак государственные и публичные компьютерные сети. В заявлении французского Кабинета отмечается, что агентство FNISA (Французское сетевое и информационное агентство безопасности) будет не только защищать сети от атак, но и отвечать на атаки. Что власти Франции подразумевают под "ответом на атаки" в сообщении не конкретизируется.

Отметим, что создание нового киберагентства во Франции неплохо корреллируется с мировыми тенденциями - в США принято решение о создании аналогичного государственного института, ЕС также готовится к созданию своих киберподразделений. В Париже говорят, что создание FNISA также происходит на фоне масштабных информационных атак, третьи сутки совершаемых на государственные сайты в Южной Корее и США.

В полномочия нового французского ведомства будет входить консультирование государства и местных коммерческих представителей по вопросам ИТ-безопасности, предоставление оперативных сводок по ситуации, связанной с информационными ресурсами Франции, а также постоянная работа по защите сетей.

Кроме того FNISA будет принимать участие в создании французских защищенных программных решений для государственных и коммерческих нужд. Заниматься агентство будет и изучением зарубежного оборудования, ввозимого во Францию, на предмет недокументированных возможностей.

По словам представителей Кабинета Николя Саркози, инициатором создания новой структуры был именно президент Республики, который давно говорит о различного рода киберугрозах, поступающих "извне". Формально FNISA будет подчиняться Генеральному секретариату национальной безопасности Франции.

В данный момент агентство проводит набор сотрудников. В требованиях говорится, что претенденты должны иметь опыт работы с VoIP, разбираться в тонкостях Windows, Linux и Mac OS, работать с системами виртуализации, бесконтактными платежными и банковскими системами.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru