Во Франции создано сетевое и информационное агентство безопасности

...

Власти Франции приняли решение о создании новой государственной структуры, которой предстоит защищать от хакерских атак государственные и публичные компьютерные сети. В заявлении французского Кабинета отмечается, что агентство FNISA (Французское сетевое и информационное агентство безопасности) будет не только защищать сети от атак, но и отвечать на атаки. Что власти Франции подразумевают под "ответом на атаки" в сообщении не конкретизируется.

Отметим, что создание нового киберагентства во Франции неплохо корреллируется с мировыми тенденциями - в США принято решение о создании аналогичного государственного института, ЕС также готовится к созданию своих киберподразделений. В Париже говорят, что создание FNISA также происходит на фоне масштабных информационных атак, третьи сутки совершаемых на государственные сайты в Южной Корее и США.

В полномочия нового французского ведомства будет входить консультирование государства и местных коммерческих представителей по вопросам ИТ-безопасности, предоставление оперативных сводок по ситуации, связанной с информационными ресурсами Франции, а также постоянная работа по защите сетей.

Кроме того FNISA будет принимать участие в создании французских защищенных программных решений для государственных и коммерческих нужд. Заниматься агентство будет и изучением зарубежного оборудования, ввозимого во Францию, на предмет недокументированных возможностей.

По словам представителей Кабинета Николя Саркози, инициатором создания новой структуры был именно президент Республики, который давно говорит о различного рода киберугрозах, поступающих "извне". Формально FNISA будет подчиняться Генеральному секретариату национальной безопасности Франции.

В данный момент агентство проводит набор сотрудников. В требованиях говорится, что претенденты должны иметь опыт работы с VoIP, разбираться в тонкостях Windows, Linux и Mac OS, работать с системами виртуализации, бесконтактными платежными и банковскими системами.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru