Хакеру не дали рассказать о "дыре" в банкоматах

Выступление специалиста по безопасности на конференции Black Hat, которая пройдёт в конце июля в Лас-Вегасе, было отменено по настоятельной просьбе неназванного производителя банкоматов. Барнаби Джек (Barnaby Jack) из Juniper Networks собирался продемонстрировать участникам конференции взлом банкомата с использованием уязвимости в его программном обеспечении, сообщает Wired.

"Наиболее распространённые атаки на автоматические кассовые машины обычно связаны с использованием скиммеров или же с физическим похищением банкомата. Очень редко мы видим какие-либо атаки, нацеленные на программное обеспечение банкоматов, — писал Джек в анонсе своего выступления на сайте Black Hat. — В этом выступлении будут прослежены шаги, которые были предприняты мною для взаимодействия с линейкой популярной новой модели ATM, её анализа и поиска уязвимости в ней. В этом выступлении будут рассмотрены как локальное, так и удалённое направление атаки, а завершится оно живой демонстрацией атаки на немодифицированный, типовой ATM".

Как выяснилось на днях, всего этого удовольствия участники конференции будут лишены. Поставщик банкоматов, которые Джек обещал прилюдно заломать, обратился в Juniper Networks, выразив беспокойство в связи с тем, что публичное срывание покровов состоится до того, как им будут предприняты все необходимые меры по устранению "дыры".

В Juniper подумали, и решили отложить выступление Джека до поры до времени, поскольку это может поставить под удар "непропатченные" банкоматы.

К сожалению, другие подробности этого дела не известны, так что трудно сказать, имеет ли находка Барнаби Джека какое-то отношение к вредоносному коду, который уже довольно давно был обнаружен в ПО некоторых банкоматов Diebold в России и на Украине. Правда, позднее, специалисты антивирусной компании ESET назвали "банкоматный вирус" чёрным пиаром.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru