Хакеру не дали рассказать о "дыре" в банкоматах

Выступление специалиста по безопасности на конференции Black Hat, которая пройдёт в конце июля в Лас-Вегасе, было отменено по настоятельной просьбе неназванного производителя банкоматов. Барнаби Джек (Barnaby Jack) из Juniper Networks собирался продемонстрировать участникам конференции взлом банкомата с использованием уязвимости в его программном обеспечении, сообщает Wired.

"Наиболее распространённые атаки на автоматические кассовые машины обычно связаны с использованием скиммеров или же с физическим похищением банкомата. Очень редко мы видим какие-либо атаки, нацеленные на программное обеспечение банкоматов, — писал Джек в анонсе своего выступления на сайте Black Hat. — В этом выступлении будут прослежены шаги, которые были предприняты мною для взаимодействия с линейкой популярной новой модели ATM, её анализа и поиска уязвимости в ней. В этом выступлении будут рассмотрены как локальное, так и удалённое направление атаки, а завершится оно живой демонстрацией атаки на немодифицированный, типовой ATM".

Как выяснилось на днях, всего этого удовольствия участники конференции будут лишены. Поставщик банкоматов, которые Джек обещал прилюдно заломать, обратился в Juniper Networks, выразив беспокойство в связи с тем, что публичное срывание покровов состоится до того, как им будут предприняты все необходимые меры по устранению "дыры".

В Juniper подумали, и решили отложить выступление Джека до поры до времени, поскольку это может поставить под удар "непропатченные" банкоматы.

К сожалению, другие подробности этого дела не известны, так что трудно сказать, имеет ли находка Барнаби Джека какое-то отношение к вредоносному коду, который уже довольно давно был обнаружен в ПО некоторых банкоматов Diebold в России и на Украине. Правда, позднее, специалисты антивирусной компании ESET назвали "банкоматный вирус" чёрным пиаром.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru