Хакеру не дали рассказать о "дыре" в банкоматах

Хакеру не дали рассказать о "дыре" в банкоматах

Выступление специалиста по безопасности на конференции Black Hat, которая пройдёт в конце июля в Лас-Вегасе, было отменено по настоятельной просьбе неназванного производителя банкоматов. Барнаби Джек (Barnaby Jack) из Juniper Networks собирался продемонстрировать участникам конференции взлом банкомата с использованием уязвимости в его программном обеспечении, сообщает Wired.

"Наиболее распространённые атаки на автоматические кассовые машины обычно связаны с использованием скиммеров или же с физическим похищением банкомата. Очень редко мы видим какие-либо атаки, нацеленные на программное обеспечение банкоматов, — писал Джек в анонсе своего выступления на сайте Black Hat. — В этом выступлении будут прослежены шаги, которые были предприняты мною для взаимодействия с линейкой популярной новой модели ATM, её анализа и поиска уязвимости в ней. В этом выступлении будут рассмотрены как локальное, так и удалённое направление атаки, а завершится оно живой демонстрацией атаки на немодифицированный, типовой ATM".

Как выяснилось на днях, всего этого удовольствия участники конференции будут лишены. Поставщик банкоматов, которые Джек обещал прилюдно заломать, обратился в Juniper Networks, выразив беспокойство в связи с тем, что публичное срывание покровов состоится до того, как им будут предприняты все необходимые меры по устранению "дыры".

В Juniper подумали, и решили отложить выступление Джека до поры до времени, поскольку это может поставить под удар "непропатченные" банкоматы.

К сожалению, другие подробности этого дела не известны, так что трудно сказать, имеет ли находка Барнаби Джека какое-то отношение к вредоносному коду, который уже довольно давно был обнаружен в ПО некоторых банкоматов Diebold в России и на Украине. Правда, позднее, специалисты антивирусной компании ESET назвали "банкоматный вирус" чёрным пиаром.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru