Finjan обнаружила ресурс по управлению сделками купли-продажи «ботнетов»

Finjan обнаружила ресурс по управлению сделками купли-продажи «ботнетов»

Компания Finjan обнаружила сайт Golden Cash, главной задачей которого является координирование сделок по продаже и покупке «ботнетов», формирование «партнерской сети», состоящей из хакерских группировок, и распространение соответствующего инструментария.

Как отмечают эксперты Finjan, в основе сети Golden Cash лежат вполне традиционные модели и схемы ведения бизнеса, таким образом, ресурс может считаться новой ступенью в эволюции кибер-преступности.

Изучив внутреннее устройство сайта эксперты сделали вывод, что расценки на ресурсы «ботнетов» напрямую зависят от географического положения скомпрометированных клиентских систем. При этом владельцы сайта не только предлагают соответствующие услуги своим клиентам, но и охотно приобретают зараженные системы. Единицей товара является клиентский компьютер, к которому хакер может получить удаленный доступ. Впоследствии на захваченную систему может быть установлено программное обеспечение для рассылки спама, совершения DDoS-атак на заказанные сайты и другой нелегальной деятельности.

Согласно «прайс-листу», составленному специалистами из Finjan, криминальные элементы готовы заплатить примерно 100 долларов за «ботнет» из 1000 ПК, размещенных на территории Австралии. Рыночная стоимость аналогичной сети, расположенной на территории США, составляет 50 долларов. А компьютеры, принадлежащие жителям дальневосточного региона, приобретаются по самой низкой цене - 5 долларов за 1000 машин. Затем киберпреступники осуществляют перепродажу приобретенных ресурсов с неплохим доходом. Так, «австралийский» ботнет из 1000 компьютеров обойдется клиентам уже в 500 долларов, «американский» в 120 долларов, а «азиатский» в 25 долларов.

Сайты, подобные Golden Cash, являются своеобразными островками онлайнового черного рынка, на котором клиент сможет приобрести нужные ему товары и услуги. Услуги по заражению специфического веб-сайта или рассылки почтовых сообщений с опасным вложением – лишь верхушка айсберга. Если проводить аналогии с реальным миром, на виртуальном черном рынке не менее активно практикуется торговля «оружием» (изготавливаемое на заказ вредоносное ПО, способное обмануть современные антивирусы), «фальшивыми документами» (клиентские реквизиты для анонимного доступа к интересующей сети) и краденым товаром (похищенные номера кредитных карт).

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru