Новый антивирус Microsoft "утек" в Сеть

Компания Microsoft допустила "утечку" в Интернет предварительных версий своего нового антивирусного решения под названием MSE (Microsoft Security Essentials). Ранее этот проект был известен под кодовым названием Morro.

Планируется, что программа Microsoft Security Essential станет заменой известного пакета Windows Defender. Официально пакет MSE для борьбы с вирусами, шпионскими программами, руткитами и троянами должен выйти во второй половине 2009 г. Скорее всего, пакет будет распространяться бесплатно для всех пользователей лицензионных копий Windows XP, Vista и Windows 7.

Экспертам с сайта Ars Technica попали в руки предварительные копии отдельных установочных файлов для 32-битной системы Windows XP, а также для 32-битной и 64-битной версии Windows Vista. Размер установочных файлов составляет от 3 Мбайт до 7 с лишним Мбайт в зависимости от выбранной платформы. Текущая версия сборки – 1.0.2140.0. Непосредственно на стадии установки пакет MSE проверяет подлинность копии Windows с помощью механизма Genuine Windows.

Первое, что делает пакет MSE после завершения установки – это загрузка последних антивирусных сигнатур с сайта Microsoft. После загрузки появляется главное окно программы с указанием двух основных видов защиты – в реальном времени и сканирование по запросу. Также в дополнительных вкладках главного окна программы представлена история работы антивируса с указанием всех элементов, в которых найдены вирусы. Следует заметить, что интерфейс Microsoft Security Essentials выглядит гораздо современней, чем Windows Defender, и предлагает гораздо больше параметров для изменения.

Дополнительную информацию о пока еще не выпущенном антивирусном пакете Microsoft Security Essentials, а также снимки экрана можно найти в подробном обзоре на сайте Ars Technica.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru