Перехват данных с беспроводных клавиатур теперь доступен всем

Исследователи из группы Remote-Exploit.org опубликовали открытый исходный код своей утилиты Keykeriki для перехвата и расшифровки сигналов беспроводных клавиатур Microsoft, использующих радиоканал частотой 27 МГц и шифрование на базе алгоритма XOR (исключающее ИЛИ). Этот инструмент позволяет не только перехватывать нажатия клавиш, но и использовать стороннюю клавиатуру для управления чужим компьютером.

Согласно приведенным результатам, утилите Keykeriki достаточно 20-50 нажатий по клавишам, чтобы получить секретный ключ шифрования - далее расшифровка нажатий будет выполняться «на лету». Интересно, что внедрение таких технологий, как «Secure Connect» компании Logitech, не делает беспроводную клавиатуру намного более защищенной. Дополнительный уровень шифрования, реализованный в «Secure Connect», усложняет задачу взломщика, но не делает ее невыполнимой.

Кроме того разработчики планируют внедрить возможность расширения комплекса, в том числе установку аппаратных расширений и перехват неизвестных видов трафика беспроводных клавиатур. Также планируется реализовать перехват и расшифровку данных для более современных клавиатур, работающих в диапазоне 2,4 ГГц.

Подробнее о комплексе Keykeriki можно узнать на сайте разработчиков.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru