Перехват данных с беспроводных клавиатур теперь доступен всем

Исследователи из группы Remote-Exploit.org опубликовали открытый исходный код своей утилиты Keykeriki для перехвата и расшифровки сигналов беспроводных клавиатур Microsoft, использующих радиоканал частотой 27 МГц и шифрование на базе алгоритма XOR (исключающее ИЛИ). Этот инструмент позволяет не только перехватывать нажатия клавиш, но и использовать стороннюю клавиатуру для управления чужим компьютером.

Согласно приведенным результатам, утилите Keykeriki достаточно 20-50 нажатий по клавишам, чтобы получить секретный ключ шифрования - далее расшифровка нажатий будет выполняться «на лету». Интересно, что внедрение таких технологий, как «Secure Connect» компании Logitech, не делает беспроводную клавиатуру намного более защищенной. Дополнительный уровень шифрования, реализованный в «Secure Connect», усложняет задачу взломщика, но не делает ее невыполнимой.

Кроме того разработчики планируют внедрить возможность расширения комплекса, в том числе установку аппаратных расширений и перехват неизвестных видов трафика беспроводных клавиатур. Также планируется реализовать перехват и расшифровку данных для более современных клавиатур, работающих в диапазоне 2,4 ГГц.

Подробнее о комплексе Keykeriki можно узнать на сайте разработчиков.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru