Корпорация Symantec – серебрянный спонсор конференции – IT-Security for Telecom 2009

...

Корпорация Symantec выступила Серебряным спонсором конференции IT-Security For Telecom 2009, которая прошла в г. Москва. Конференция была посвящена основным тенденциям и направлениям в развитии рынка информационной безопасности в телекоммуникационном бизнесе, влиянию кризиса на отрасль, а также актуальным вопросам оптимизации сетевой инфраструктуры.


Для телекоммуникационных компаний тема информационной безопасности всегда была одной из ключевых и наиболее бизнес-критичных, ведь операторы связи концентрируют огромные массивы конфиденциальных сведений.

 

В связи с этим на первый план выходит задача их надежной защиты, поскольку утечка информации грозит не только потерей репутации самих телекоммуникационных компаний, но и серьезными проблемами для их клиентов. Сегодня с ужесточением конкурентной борьбы и обострением ситуации на рынке телекома в связи с финансовым кризисом решение проблемы защиты информации для операторов связи становится еще более актуальным. При этом одинаково важными становятся вопросы как ограничения доступа к данным, управления ими, защиты от инсайдеров, так и безопасности при передаче и обработке данных.


Основной целью прошедшего мероприятия была возможность всех участников познакомиться с тенденциями отрасли, новыми продуктами и решениями по защите и конфиденциальности информации применительно к телекоммуникационной среде, а также пообщаться и поделиться опытом с коллегами по «цеху».


На конференции выступил Кирилл Керценбаум, руководитель группы технических специалистов Symantec в России и СНГ, с докладом на тему «Современные требования к ИТ-безопасности в телекоммуникационной сфере».


«Телекоммуникационный рынок занимает значительную долю в экономике страны, поэтому не удивительно, что вопросам безопасности на нем уделяется много внимания: безопасность, сохранность и конфиденциальность являются одними из важнейших требований при оказании телекоммуникационных услуг. Тем более, операторы связи помимо обеспечения безопасности собственной ИТ инфраструктуры, должны заботиться о защите тех сервисов, которые они предоставляют своим клиентам, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции на рынке, — говорит Кирилл Керценбаум, руководитель группы технических специалистов Symantec в России и СНГ.— Участие в подобных конференциях и форумах позволяет компании Symantec представить членам бизнес-сообщества новейшие продукты и решения, разработанные с учетом специфических требований рынка телекоммуникаций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru