Борьба с киберпреступностью - задача международного уровня

...

Опыт борьбы с киберпреступностью показал, что ни одна страна не способна справиться с этой проблемой в одиночку. Успех могут гарантировать только совместные действия как государственных, так и коммерческих структур.

Воровство денег с банковских кредитных карточек, создание сайтов с детской порнографией, компьютерные вирусы, пропаганда насилия и расовой нетерпимости, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, кибератаки на компьютерные сети госучреждений - это лишь малая часть совершаемых сегодня в интернете преступлений, которые стараются пресечь правоохранительные органы разных стран.

Еще четыре года назад Совет Европы принял конвенцию о борьбе с киберпреступностью. Методы, которые позволили бы выполнить ее требования предельно эффективно, эксперты из самых разных сфер обеспечения безопасности обсуждают до сих пор.

Задача международного уровня

Все понимают, что для большего успеха каждому государству следует принять соответствующие национальные законы. Но если законы разных стран будут противоречить друг другу, победить интернет-преступников вряд ли удастся, считает заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио. "Совершенно очевидно, что борьба с киберпреступностью - это задача международного уровня. Ни одно из государств не способно решить ее в одиночку, - отмечает она. - Здесь необходим глобальный подход, то есть нормы, действующие по всему миру, и сотрудничество уголовных ведомств в мировом масштабе".

Однако, на глобальном уровне должны взаимодействовать не только криминалисты, но и частные интернет-провайдеры. Ведь их интересам киберпреступники угрожают самым прямым образом. "Провайдеры в перспективе, а то и в самом скором времени, могут понести значительный экономический ущерб, если не будут бороться с киберпреступниками. Возьмем для примера интернет-торговцев. Если клиенты потеряют к ним доверие, это чревато неприятностями", - говорит представитель компании Microsoft Лорен Массон, ответственный за интернет-безопасность в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Пострадавшие фирмы предпочитают молчать

По оценкам американских экспертов, только в прошлом году общий ущерб, нанесенный коммерческим предприятиям всего мира хищением их интеллектуальной собственности компьютерными взломщиками-хакерами, составил не менее одного триллиона долларов. Правда, большинство компаний, подвергшихся кибератакам, предпочитают об этом молчать, считая огласку подобных инцидентов чем-то вроде публичного признания своей беспомощности. А многие фирмы просто мирятся с тем, что у них воруют конфиденциальную информацию.

Эксперт компании Technolytics Кевин Коулмен приводит простой пример: "Если ваш дом ограбили, вы несете заявление в полицию. Если его ограбили во второй раз, вы устанавливаете сигнализацию, а на третий раз пытаетесь сами поймать взломщиков. Однако, в случае с интернетом ничего подобного не происходит. Люди склонны считать, что все это, мол, виртуальные мелочи. Но эти виртуальные мелочи имеют свою цену".

Потери несут как предприятия, так и целые государства. Чем выше уровень интернетизации страны, тем сильнее ее уязвимость от действий компьютерных злоумышленников. "Снабжение водой и электричеством наших жилых домов, больниц и многого другого зависит от сетей, обслуживаемых компьютерами. Компьютерные системы в прямом смысле слова управляют всей нашей жизнью", - подчеркивает сотрудник отдела координации информации и стратегических исследований минобороны США Остин Бранч.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru