Борьба с киберпреступностью - задача международного уровня

...

Опыт борьбы с киберпреступностью показал, что ни одна страна не способна справиться с этой проблемой в одиночку. Успех могут гарантировать только совместные действия как государственных, так и коммерческих структур.

Воровство денег с банковских кредитных карточек, создание сайтов с детской порнографией, компьютерные вирусы, пропаганда насилия и расовой нетерпимости, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, кибератаки на компьютерные сети госучреждений - это лишь малая часть совершаемых сегодня в интернете преступлений, которые стараются пресечь правоохранительные органы разных стран.

Еще четыре года назад Совет Европы принял конвенцию о борьбе с киберпреступностью. Методы, которые позволили бы выполнить ее требования предельно эффективно, эксперты из самых разных сфер обеспечения безопасности обсуждают до сих пор.

Задача международного уровня

Все понимают, что для большего успеха каждому государству следует принять соответствующие национальные законы. Но если законы разных стран будут противоречить друг другу, победить интернет-преступников вряд ли удастся, считает заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио. "Совершенно очевидно, что борьба с киберпреступностью - это задача международного уровня. Ни одно из государств не способно решить ее в одиночку, - отмечает она. - Здесь необходим глобальный подход, то есть нормы, действующие по всему миру, и сотрудничество уголовных ведомств в мировом масштабе".

Однако, на глобальном уровне должны взаимодействовать не только криминалисты, но и частные интернет-провайдеры. Ведь их интересам киберпреступники угрожают самым прямым образом. "Провайдеры в перспективе, а то и в самом скором времени, могут понести значительный экономический ущерб, если не будут бороться с киберпреступниками. Возьмем для примера интернет-торговцев. Если клиенты потеряют к ним доверие, это чревато неприятностями", - говорит представитель компании Microsoft Лорен Массон, ответственный за интернет-безопасность в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Пострадавшие фирмы предпочитают молчать

По оценкам американских экспертов, только в прошлом году общий ущерб, нанесенный коммерческим предприятиям всего мира хищением их интеллектуальной собственности компьютерными взломщиками-хакерами, составил не менее одного триллиона долларов. Правда, большинство компаний, подвергшихся кибератакам, предпочитают об этом молчать, считая огласку подобных инцидентов чем-то вроде публичного признания своей беспомощности. А многие фирмы просто мирятся с тем, что у них воруют конфиденциальную информацию.

Эксперт компании Technolytics Кевин Коулмен приводит простой пример: "Если ваш дом ограбили, вы несете заявление в полицию. Если его ограбили во второй раз, вы устанавливаете сигнализацию, а на третий раз пытаетесь сами поймать взломщиков. Однако, в случае с интернетом ничего подобного не происходит. Люди склонны считать, что все это, мол, виртуальные мелочи. Но эти виртуальные мелочи имеют свою цену".

Потери несут как предприятия, так и целые государства. Чем выше уровень интернетизации страны, тем сильнее ее уязвимость от действий компьютерных злоумышленников. "Снабжение водой и электричеством наших жилых домов, больниц и многого другого зависит от сетей, обслуживаемых компьютерами. Компьютерные системы в прямом смысле слова управляют всей нашей жизнью", - подчеркивает сотрудник отдела координации информации и стратегических исследований минобороны США Остин Бранч.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru