63% веб-сайтов содержат опасные уязвимости

63% веб-сайтов содержат опасные уязвимости

Компания WhiteHat Security опубликовала результаты исследования безопасности web-сайтов в сети, сообщает opennet.ru. В соответствии с представленным отчетом, программное обеспечение 63% исследованных сайтов различных компаний содержит по меньшей мере одну критическую или опасную уязвимость. При этом в среднем на один сайт приходится 7 неисправленных проблем безопасности, среди которых лидируют уязвимости, позволяющие осуществить межсайтовый скриптинг (подвержено 65% сайтов) и ошибки приводящие к утечке информации (47% сайтов).

Около 30% сайтов содержат ошибки, позволяющие формировать подставной контент (spoofing), 18% имеют проблемы с авторизацией пользователей, 17% позволяют осуществлять подстановку SQL кода, 14% размещают скрытые ресурсы в предсказуемых местах, 11% допускают перехват сессий, 11% подвержены CSRF (cross-site request forger) атакам. Если рассматривать степень подверженности уязвимостям сайтов в зависимости от области деятельности поддерживающих их организаций, то уязвимости были зафиксированы у 82% сайтов социальных сетей; 75% у сайтов фирм, связанных с информационными технологиями; 65% - финансовые компании; 64% - страховые фирмы; 61% - компании, занимающиеся розничной продажей; 59% - фармацевтические фирмы; 54% - предприятия, работающие в области телекоммуникаций; 47% - организации, связанные со здравоохранением.

Кроме того, в отчете подчеркнута проблема низкой эффективности и медлительности исправления ошибок. Например, среднее время исправления уязвимости, позволяющей осуществить подстановку SQL кода - 38 дней, XSS уязвимости - 58 дней, устранение утечки информации - 85 дней, проблемы с аутентификацией - два месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Зарубежные и наши СМИ вовсю обсуждают недавнюю кибератаку на Colonial Pipeline, крупнейшего американского оператора трубопроводов. Пока одни обвиняют Россию, а другие строят ещё более невероятные теории, глава компании InfoWatch Наталья Касперская решила высказать своё мнение по данному киберинциденту.

В частности, Касперская порассуждала на тему организаторов и исполнителей атаки. Вполне возможно, считает президент InfoWatch, что за всей кампанией стоит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

При этом Касперская подчеркнула, что доподлинно установить конкретного исполнителя целевой кибератаки практически невозможно.

«Если злоумышленник пожелал остаться в тени и не оставил о себе никакой информации, установить его происхождение практически невозможно», — цитирует эксперта издание «РИА Новости».

Тем не менее Наталья Касперская сослалась на расследование WikiLeaks, которое навело шуму в 2017 году. Исследователи тогда писали о некоем подразделении UMBRAGE, примыкающем к ЦРУ и занимающемся маскировкой под различные киберпреступные группировки правительственного уровня.

«Фактически UMBRAGE играли роль кибергрупп из России, Северной Кореи, Китая и Ирана. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что атаку провели именно российские хакеры, так как сами Штаты могли спровоцировать это», - объясняет Касперская.

Все вышеперечисленные страны, как известно, не раз становились объектом обвинений со стороны США. Как правило, Вашингтон именно им приписывает целевые кибератаки на критически важные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru