Почти 5000 видео на YouTube содержат комментарии со ссылками на вредоносные веб-страницы

PandaLabs, лаборатория по обнаружению и анализу вредоносных программ, обнаружила около 4900 видео на YouTube с комментариями, содержащими ссылки на веб-страницу, созданную для загрузки вредоносного кода. Данный случай является еще одним наглядным примером того, как кибер-преступники атакуют популярные сайты Web 2.0 для распространения вредоносных программ. Ранее PandaLabs уже сообщала о подобных атаках на известные сайты Digg.com и Facebook.

 

На первый взгляд, данные комментарии выглядят вполне обычными, а представленная в них ссылка должна привести пользователей на страницу сайта с порнографическим содержанием. Изображение с примерами подобных комментариев Вы можете посмотреть здесь: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358349/.

Но когда пользователи нажимают на ссылку, они попадают на страницу, которая специально создана для загрузки вредоносных программ на компьютер пользователя. На этой странице пользователям предложат загрузить файл для просмотра видео. Если пользователи согласятся сделать это, то на самом деле они скачают копию ложного антивируса PrivacyCenter: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358229/.

При попадании на компьютер данная программа симулирует проверку системы, в результате которой обнаруживает огромное количество "вирусов" (на самом деле несуществующих). Затем программа предлагает пользователям купить платную версию этого "антивируса" для лечения всего компьютера. Конечная цель кибер-преступников – получить доход от продажи "платной" версии данного ложного антивируса: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548362019/.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Техника использования вредоносных комментариев на YouTube сама по себе не нова. Но что действительно беспокоит, так это количество обнаруженных ссылок, которые ведут на одну и ту же веб-страницу. Подобный пример наводит на мысль о том, что кибер-преступники начали использовать автоматические инструменты публикации комментариев".

Все изображения Вы можете посмотреть при помощи следующей ссылки: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/tags/privacycenter/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru