Почти 5000 видео на YouTube содержат комментарии со ссылками на вредоносные веб-страницы

PandaLabs, лаборатория по обнаружению и анализу вредоносных программ, обнаружила около 4900 видео на YouTube с комментариями, содержащими ссылки на веб-страницу, созданную для загрузки вредоносного кода. Данный случай является еще одним наглядным примером того, как кибер-преступники атакуют популярные сайты Web 2.0 для распространения вредоносных программ. Ранее PandaLabs уже сообщала о подобных атаках на известные сайты Digg.com и Facebook.

 

На первый взгляд, данные комментарии выглядят вполне обычными, а представленная в них ссылка должна привести пользователей на страницу сайта с порнографическим содержанием. Изображение с примерами подобных комментариев Вы можете посмотреть здесь: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358349/.

Но когда пользователи нажимают на ссылку, они попадают на страницу, которая специально создана для загрузки вредоносных программ на компьютер пользователя. На этой странице пользователям предложат загрузить файл для просмотра видео. Если пользователи согласятся сделать это, то на самом деле они скачают копию ложного антивируса PrivacyCenter: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548358229/.

При попадании на компьютер данная программа симулирует проверку системы, в результате которой обнаруживает огромное количество "вирусов" (на самом деле несуществующих). Затем программа предлагает пользователям купить платную версию этого "антивируса" для лечения всего компьютера. Конечная цель кибер-преступников – получить доход от продажи "платной" версии данного ложного антивируса: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3548362019/.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Техника использования вредоносных комментариев на YouTube сама по себе не нова. Но что действительно беспокоит, так это количество обнаруженных ссылок, которые ведут на одну и ту же веб-страницу. Подобный пример наводит на мысль о том, что кибер-преступники начали использовать автоматические инструменты публикации комментариев".

Все изображения Вы можете посмотреть при помощи следующей ссылки: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/tags/privacycenter/.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru