Хакеры спровоцировали скандал в Великобритании

В Великобритании на днях разразился скандал, связанный с разглашением секретной информации. Этот скандал, как сообщает ХАКЕР.ру, продемонстрировал не только, как политики всех мастей используют деньги налогоплательщиков на обустройство своей личной жизни, но и изрядную небрежность, с которой важные документы могут храниться на персональных компьютерах членов парламента и кабинета министров.

Источником информации для журналистов на этот раз послужила электронная почта и файлы с их машин, к которым кому-то удалось получить доступ. Украденную информацию злоумышленники попытались продать общенациональным газетам.

Удивляет то, насколько безответственно могут относиться к безопасности таких сведений политики и их советники, ведь уязвимость парламентских компьютеров для кибератак констатируется уже не в первый раз.

В марте были выявлены случаи заражения парламентских машин червем Conficker, а на прошлой неделе парламентарий Ник Харви сообщил, что подавляющее большинство из 5000 компьютеров британского парламента за прошедший год было заражено различными вирусами.

Зараженными оказались 86% машин, 78% из которых были автоматически очищены от него парламентскими антивирусными программами, однако 8% ПК до сих пор нуждаются в лечении.

Напомним, результаты журналистского расследования, которое касалось расходов парламентариев, опубликовала британская газета Daily Telegraph. Как утверждает газета, личные траты чиновники возмещали за счет государственной казны.

История вызвала огромный общественный резонанс, так как траты большинства депутатов оказались неоправданными - деньги налогоплательщиков шли на ремонт домов, бассейнов, покупку новой мебели и даже собачий корм и детские подгузники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru