Хакеры спровоцировали скандал в Великобритании

В Великобритании на днях разразился скандал, связанный с разглашением секретной информации. Этот скандал, как сообщает ХАКЕР.ру, продемонстрировал не только, как политики всех мастей используют деньги налогоплательщиков на обустройство своей личной жизни, но и изрядную небрежность, с которой важные документы могут храниться на персональных компьютерах членов парламента и кабинета министров.

Источником информации для журналистов на этот раз послужила электронная почта и файлы с их машин, к которым кому-то удалось получить доступ. Украденную информацию злоумышленники попытались продать общенациональным газетам.

Удивляет то, насколько безответственно могут относиться к безопасности таких сведений политики и их советники, ведь уязвимость парламентских компьютеров для кибератак констатируется уже не в первый раз.

В марте были выявлены случаи заражения парламентских машин червем Conficker, а на прошлой неделе парламентарий Ник Харви сообщил, что подавляющее большинство из 5000 компьютеров британского парламента за прошедший год было заражено различными вирусами.

Зараженными оказались 86% машин, 78% из которых были автоматически очищены от него парламентскими антивирусными программами, однако 8% ПК до сих пор нуждаются в лечении.

Напомним, результаты журналистского расследования, которое касалось расходов парламентариев, опубликовала британская газета Daily Telegraph. Как утверждает газета, личные траты чиновники возмещали за счет государственной казны.

История вызвала огромный общественный резонанс, так как траты большинства депутатов оказались неоправданными - деньги налогоплательщиков шли на ремонт домов, бассейнов, покупку новой мебели и даже собачий корм и детские подгузники.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru