Зараженная Windows 7 RC формирует новый ботнет

Эксперты по вопросам безопасности из компании Damballa предупреждают о появлении нового ботнета, за формирование которого отвечает пиратская версия релиз-кандидата Windows 7, зараженная трояном.

По данным компании, первые компьютеры в новой сети появились еще 24 апреля, а с первых чисел мая расширение сети идет со скоростью несколько сотен новых компьютеров в час.

10 мая Damballa зафиксировала и появление в сети командного сервера, передававшего управленческие команды взломанными компьютерам. Сейчас ботнет насчитывает до 27 тысяч зараженных машин, каждая из которых без ведома владельца пытается загрузить из Интернета дополнительные вредоносные компоненты.

Специалистам Damballa удалось идентифицировать командный центр сети «зомбированных» компьютеров и остановить подключение к ботнету новых узлов. Однако злоумышленники до сих пор могут управлять ранее инфицированными машинами. Зараженные трояном ПК распределены по всему миру: примерно десятая их часть находится на территории Соединенных Штатов, еще по семь процентов — в Нидерландах и Италии.

Не исключено, что в перспективе киберпреступники попытаются использовать ботнет с целью организации DoS-атак или для рассылки спама. .

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru