Зараженная Windows 7 RC формирует новый ботнет

Эксперты по вопросам безопасности из компании Damballa предупреждают о появлении нового ботнета, за формирование которого отвечает пиратская версия релиз-кандидата Windows 7, зараженная трояном.

По данным компании, первые компьютеры в новой сети появились еще 24 апреля, а с первых чисел мая расширение сети идет со скоростью несколько сотен новых компьютеров в час.

10 мая Damballa зафиксировала и появление в сети командного сервера, передававшего управленческие команды взломанными компьютерам. Сейчас ботнет насчитывает до 27 тысяч зараженных машин, каждая из которых без ведома владельца пытается загрузить из Интернета дополнительные вредоносные компоненты.

Специалистам Damballa удалось идентифицировать командный центр сети «зомбированных» компьютеров и остановить подключение к ботнету новых узлов. Однако злоумышленники до сих пор могут управлять ранее инфицированными машинами. Зараженные трояном ПК распределены по всему миру: примерно десятая их часть находится на территории Соединенных Штатов, еще по семь процентов — в Нидерландах и Италии.

Не исключено, что в перспективе киберпреступники попытаются использовать ботнет с целью организации DoS-атак или для рассылки спама. .

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft втихую устранила баг ShadowCoerce (атака на NTLM-ретранслятор)

Microsoft подтвердила, что в июне 2022 года разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce, позволяющую злоумышленникам провести атаку на NTLM-ретранслятор Windows и получить контроль над доменом.

С помощью бреши условный атакующий мог заставить уязвимый сервер аутентифицироваться с другим сервером, находящимся под контролем злоумышленника.

Представитель Microsoft объяснил изданию BleepingComputer, что, несмотря на отсутствие публичного освещения проблемы, разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce вместе с CVE-2022-30154, которая застраивает тот же компонент.

Интересно, что техногигант пока отмалчивается: патч выпустили, однако нет никаких технических деталей и даже идентификатора CVE. Именно поэтому на просторах Сети появились просьбы (1, 2, 3, 4) к Microsoft — действовать более прозрачно.

Напомним, что о ShadowCoerce в конце 2021 года рассказал исследователь Лайонел Гиллес. К счастью, для успешной эксплуатации по протоколу MS-FSRVP требуется, чтобы в системах была запущена служба File Server VSS Agent.

Согласно демонстрации Гиллеса, MS-FSRVP также уязвим перед атаками на NTLM-ретранслятор, что позволяло киберпреступникам принудительно аутентифицировать контроллер домена с вредоносным ретранслятором.

В июне мы писали про новую форму атаки — DFSCoerce, в которой используется распределённая файловая система MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru