Киберпреступник требует $10 млн за украденные данные

ФБР занято расследованием по факту дефейса сайта Программы контроля над рецептами в штате Вирджиния. Злоумышленник оставил на главной странице сайта сообщение, в котором утверждает, что в его единоличном владении теперь находятся миллионы записей о пациентах и выписанных им рецептах, и требует выкуп.

В настоящее время сайт не функционирует, однако в распоряжении WikiLeaks оказалась копия сообщения, оставленного хакером. Он утверждает, что удалил эти записи из базы данных штата Вирджиния, а также все резервные копии, предварительно сделав собственный бэкап. Записи защищены паролем, которым неизвестный согласен поделиться за 10 миллионов долларов.

Вымогатель предлагает связаться с ним по электронной почте в течение недели, иначе он выставит захваченные данные на продажу на чёрном рынке. Даже если рецепты и окажутся невостребованными, он уверен, что персональную информацию — имена, возраст, адреса, номера карт социального страхования и водительских удостоверений — ему наверняка удастся выгодно продать.

Взлом произошёл 30 апреля, так что срок ультиматума подходит к концу.

Директор Департамента медицинских профессий штата Вирджиния Сандра Уитли Райалз отказывается обсуждать с журналистами подробности, касающиеся требований злоумышленника, и советует обращаться с этим вопросом непосредственно в ФБР.

Райалз уверяет, что часть систем, выведенных из строя злоумышленником, уже восстановлена, и что работы ведутся очень аккуратно в сотрудничестве со специалистами и представителями власти.

С другой стороны, хакеру при любом раскладе ничто не мешает продать захваченные данные на сторону — при условии, что он действительно их украл.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru