Киберпреступник требует $10 млн за украденные данные

Киберпреступник требует $10 млн за украденные данные

ФБР занято расследованием по факту дефейса сайта Программы контроля над рецептами в штате Вирджиния. Злоумышленник оставил на главной странице сайта сообщение, в котором утверждает, что в его единоличном владении теперь находятся миллионы записей о пациентах и выписанных им рецептах, и требует выкуп.

В настоящее время сайт не функционирует, однако в распоряжении WikiLeaks оказалась копия сообщения, оставленного хакером. Он утверждает, что удалил эти записи из базы данных штата Вирджиния, а также все резервные копии, предварительно сделав собственный бэкап. Записи защищены паролем, которым неизвестный согласен поделиться за 10 миллионов долларов.

Вымогатель предлагает связаться с ним по электронной почте в течение недели, иначе он выставит захваченные данные на продажу на чёрном рынке. Даже если рецепты и окажутся невостребованными, он уверен, что персональную информацию — имена, возраст, адреса, номера карт социального страхования и водительских удостоверений — ему наверняка удастся выгодно продать.

Взлом произошёл 30 апреля, так что срок ультиматума подходит к концу.

Директор Департамента медицинских профессий штата Вирджиния Сандра Уитли Райалз отказывается обсуждать с журналистами подробности, касающиеся требований злоумышленника, и советует обращаться с этим вопросом непосредственно в ФБР.

Райалз уверяет, что часть систем, выведенных из строя злоумышленником, уже восстановлена, и что работы ведутся очень аккуратно в сотрудничестве со специалистами и представителями власти.

С другой стороны, хакеру при любом раскладе ничто не мешает продать захваченные данные на сторону — при условии, что он действительно их украл.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru