Киберпреступник требует $10 млн за украденные данные

ФБР занято расследованием по факту дефейса сайта Программы контроля над рецептами в штате Вирджиния. Злоумышленник оставил на главной странице сайта сообщение, в котором утверждает, что в его единоличном владении теперь находятся миллионы записей о пациентах и выписанных им рецептах, и требует выкуп.

В настоящее время сайт не функционирует, однако в распоряжении WikiLeaks оказалась копия сообщения, оставленного хакером. Он утверждает, что удалил эти записи из базы данных штата Вирджиния, а также все резервные копии, предварительно сделав собственный бэкап. Записи защищены паролем, которым неизвестный согласен поделиться за 10 миллионов долларов.

Вымогатель предлагает связаться с ним по электронной почте в течение недели, иначе он выставит захваченные данные на продажу на чёрном рынке. Даже если рецепты и окажутся невостребованными, он уверен, что персональную информацию — имена, возраст, адреса, номера карт социального страхования и водительских удостоверений — ему наверняка удастся выгодно продать.

Взлом произошёл 30 апреля, так что срок ультиматума подходит к концу.

Директор Департамента медицинских профессий штата Вирджиния Сандра Уитли Райалз отказывается обсуждать с журналистами подробности, касающиеся требований злоумышленника, и советует обращаться с этим вопросом непосредственно в ФБР.

Райалз уверяет, что часть систем, выведенных из строя злоумышленником, уже восстановлена, и что работы ведутся очень аккуратно в сотрудничестве со специалистами и представителями власти.

С другой стороны, хакеру при любом раскладе ничто не мешает продать захваченные данные на сторону — при условии, что он действительно их украл.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru