Бывший сотрудник налоговой службы заработал на краже личных данных $200 000

63-х летний, Волтер Хели, работал в отделе налогообложения и финансов. Как утверждается, воспользовавшись своим служебным положением, он использовал персональные данные налогоплательщиков, для открытия кредитных счетов.


Как утверждается, у него накопилось более 90 кредиток, открытых на чужое имя, в том числе и по другим кредитным линиям в банках, общим числом более 20. Общая сумма по невыплаченным кредитам составляет 200000 долларов.


Как заявил генеральный прокурор: «Это обвинение касается не только «кражи личности», но и влечет за собой злоупотребление всеобщим доверием. У госслужащих существует обязанность действовать на благо людей, которым они служат. Государственные служащие, которые нарушают общественное доверие, могут ожидать извещения из генеральной прокуратуры»
«Как ни странно, но кражу личности в США чаще совершают профессиональные мошенники или маргинальные элементы, а государственные служащие - значительно реже, - считает главный аналитик компании InfoWatch, эксперта в области систем обеспечения информационной безопасности и защиты данных от утечки (Data Leakage Prevention, DLP-систем), Николай Федотов. – Ведь работники госструктур по должности имеют доступ к ликвидным персональным данным, а мошенникам надо ещё постараться. Помимо этого, поймать злоупотребляющего своим положением чиновника значительно проще».


В настоящее время, генеральная прокуратура связывается с пострадавшими, чьи имена были использованы при открытии кредитных карт. Так же устанавливают связь с кредитными службами, для того что бы определить случаи где были использованы эти кредиты.Также, в соответствии с законом, руководителями штатных налоговых служб были отправлены уведомления жертвам мошенничества, число которых превышает 2000 человек по всему штату.


Хели были предъявлены обвинения по двум статьям: по первой статье предъявлено обвинение в «краже личности», фальсификации общественных документов и неправомерное использование должностных полномочий, по второй статье: в незаконном распоряжении персональной информацией.


Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru