Бывший сотрудник налоговой службы заработал на краже личных данных $200 000

Бывший сотрудник налоговой службы заработал на краже личных данных $200 000

63-х летний, Волтер Хели, работал в отделе налогообложения и финансов. Как утверждается, воспользовавшись своим служебным положением, он использовал персональные данные налогоплательщиков, для открытия кредитных счетов.


Как утверждается, у него накопилось более 90 кредиток, открытых на чужое имя, в том числе и по другим кредитным линиям в банках, общим числом более 20. Общая сумма по невыплаченным кредитам составляет 200000 долларов.


Как заявил генеральный прокурор: «Это обвинение касается не только «кражи личности», но и влечет за собой злоупотребление всеобщим доверием. У госслужащих существует обязанность действовать на благо людей, которым они служат. Государственные служащие, которые нарушают общественное доверие, могут ожидать извещения из генеральной прокуратуры»
«Как ни странно, но кражу личности в США чаще совершают профессиональные мошенники или маргинальные элементы, а государственные служащие - значительно реже, - считает главный аналитик компании InfoWatch, эксперта в области систем обеспечения информационной безопасности и защиты данных от утечки (Data Leakage Prevention, DLP-систем), Николай Федотов. – Ведь работники госструктур по должности имеют доступ к ликвидным персональным данным, а мошенникам надо ещё постараться. Помимо этого, поймать злоупотребляющего своим положением чиновника значительно проще».


В настоящее время, генеральная прокуратура связывается с пострадавшими, чьи имена были использованы при открытии кредитных карт. Так же устанавливают связь с кредитными службами, для того что бы определить случаи где были использованы эти кредиты.Также, в соответствии с законом, руководителями штатных налоговых служб были отправлены уведомления жертвам мошенничества, число которых превышает 2000 человек по всему штату.


Хели были предъявлены обвинения по двум статьям: по первой статье предъявлено обвинение в «краже личности», фальсификации общественных документов и неправомерное использование должностных полномочий, по второй статье: в незаконном распоряжении персональной информацией.


Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru