NKill - новый инструмент для отслеживания уязвимостей

NKill - новый инструмент для отслеживания уязвимостей

Энтони Зборальски (Anthony Zboralski), глава Bellua Asia-Pacific, рассказал на конференции специалистов по кибербезопасности Hack In The Box в Дубае, что компания разрабатывает поисковую систему NKill, которая предназначена для обнаружения уязвимых мест в программном обеспечении компьютеров, подключенных к Интернет.

Для сбора необходимой информации о слабых местах всех компьютеров Сети потребуется 8-16 часов сканирования при канале в 100 Мбит/с. В результате будут получены такие данные, как версии операционных систем и приложений, а также IP-адреса машин.

Разработчикам пришлось решать проблему привязки адресов к конкретным компьютерам. "Основная трудность со сканированием Интернета состоит в том, что в результате вы получаете массу IP-адресов, но если вы хотите узнать, использует ли кто-то из ваших клиентов один из этих адресов, это действительно сложно, — говорит Зборальски. — Мы могли прошерстить весь Интернет, но так и не узнать, какие компании являлись уязвимыми".

Чтобы справиться с этой проблемой, специалистам Bellua пришлось собрать базу доменов и компаний, которые их используют. В базе данных сейчас более 100 млн доменных имён, и она постоянно обновляется.

Система ищет уязвимые компьютеры, определяет вид уязвимости, а также определяет, каким уязвимостям подвержены машины той или иной компании или страны. Сохраняемая история уязвимостей позволяет оценить отношение компаний к вопросам безопасности, а также сравнить уровень защиты компьютеров в разных компаниях.

NKill разрабатывается ещё с 2001 года, но изначально этот инструмент имел очень ограниченные возможности. В 2006 году NKill стал работать со всеми доменами зон .com, .net, .org, .biz и национальных доменов верхнего уровня.

В настоящее время NKill портируют на движок Google App Engine, что позволит решить вопросы масштабируемости, добавить возможность совместного использования системы и сделать её общедоступной. Зборальски обещает открыть необычный поисковик для публики в течение ближайшего месяца или около того.

Также в планах разработчиков сделать коды NKill открытыми, добавить API для интеграции в различные устройства и обеспечить взаимодействие с данными WHOIS, чтобы предоставлять пользователям более детальную картину о доменах.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru