NKill - новый инструмент для отслеживания уязвимостей

NKill - новый инструмент для отслеживания уязвимостей

Энтони Зборальски (Anthony Zboralski), глава Bellua Asia-Pacific, рассказал на конференции специалистов по кибербезопасности Hack In The Box в Дубае, что компания разрабатывает поисковую систему NKill, которая предназначена для обнаружения уязвимых мест в программном обеспечении компьютеров, подключенных к Интернет.

Для сбора необходимой информации о слабых местах всех компьютеров Сети потребуется 8-16 часов сканирования при канале в 100 Мбит/с. В результате будут получены такие данные, как версии операционных систем и приложений, а также IP-адреса машин.

Разработчикам пришлось решать проблему привязки адресов к конкретным компьютерам. "Основная трудность со сканированием Интернета состоит в том, что в результате вы получаете массу IP-адресов, но если вы хотите узнать, использует ли кто-то из ваших клиентов один из этих адресов, это действительно сложно, — говорит Зборальски. — Мы могли прошерстить весь Интернет, но так и не узнать, какие компании являлись уязвимыми".

Чтобы справиться с этой проблемой, специалистам Bellua пришлось собрать базу доменов и компаний, которые их используют. В базе данных сейчас более 100 млн доменных имён, и она постоянно обновляется.

Система ищет уязвимые компьютеры, определяет вид уязвимости, а также определяет, каким уязвимостям подвержены машины той или иной компании или страны. Сохраняемая история уязвимостей позволяет оценить отношение компаний к вопросам безопасности, а также сравнить уровень защиты компьютеров в разных компаниях.

NKill разрабатывается ещё с 2001 года, но изначально этот инструмент имел очень ограниченные возможности. В 2006 году NKill стал работать со всеми доменами зон .com, .net, .org, .biz и национальных доменов верхнего уровня.

В настоящее время NKill портируют на движок Google App Engine, что позволит решить вопросы масштабируемости, добавить возможность совместного использования системы и сделать её общедоступной. Зборальски обещает открыть необычный поисковик для публики в течение ближайшего месяца или около того.

Также в планах разработчиков сделать коды NKill открытыми, добавить API для интеграции в различные устройства и обеспечить взаимодействие с данными WHOIS, чтобы предоставлять пользователям более детальную картину о доменах.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru