IBM показала систему обнаружения вторжений Phantom

На проходящей в США ИТ-конференции RSA 2009 корпорация IBM представила свою новую разработку - платформу Virtual Network Protection Platform, созданную в рамках проекта Phantom. Как и все разработки корпорации, в большей степени новая система предназначена для корпоративных пользователей и интернет-провайдеров.

Новая разработка корпорации представляет собой продвинутую систему обнаружения вторжений, но в отличие от подавляющего большинства аналогичных систем, Virtual Network Protection Platform работает не с привязкой к конкретному оборудованию, а виртуально. Такой подход позволяет защищать от атак распределенные сети, модные сейчас cloud-сервисы и компьютеры удаленных сотрудников.

В IBM говорят, что такой подход позволяет избавить современные сети от такого явления, как "мертвые зоны", присущие аппаратным системам защиты. "Новое программное обеспечение может быть развернуто на базовых мощностях пользователей, что должно снизить затраты, так как не требует выделенных серверов для хостинга систем защиты", - говорят в IBM.

Еще одним преимуществом нового решения является полная поддержка систем виртуализации, причем все виртуализованные ОС в рамках одного сервера могут быть рассмотрены как единый пул, так и по отдельности. Вместе с Virtual Network Protection Platform IBM представила и новую версию системы Rational AppScan, предназначенную для фильтрации контента и сканирования локальных и веб-приложений на предмет наличия уязвимостей и вредоносного программного обеспечения.

Тем клиентам, что все же сочтет необходимым развернуть все новые системы на выделенном оборудовании, корпорации предложила аппаратные хабы IBM Proventia IPS GX6116, обладающие поддержкой 10-гигабитных сетевых портов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru