Microsoft предложит онлайн-антивирус для Exchange

Microsoft предложит онлайн-антивирус для Exchange

...

Корпорация Microsoft сегодня начнет предлагать новый удаленный сервис для проверки корпоративной почты на вирусы и спам. Новинка предназначена для пользователей Microsoft Exchange и поставляется в соответствии с моделью лицензирования SaaS (программного обеспечения как услуги). В пресс-службе Microsoft рассказали, что сервис пополняет линейку разработок под брендом Forefront.

За подключение одного корпоративного почтового ящика в год к системе Forefront Online Security for Exchange Microsoft просит 20 долларов в штатном варианте. Однако Даг Леланд, генеральный менеджер подразделения Microsoft Identity and Security Business Group, говорит, что компания готова предоставить крупным заказчикам скидки, которые будут варьироваться в зависимости от количества подключаемых к системе пользователей.

Леланд рассказал, что в конце этого года, когда в продаже появится Microsoft Exchange 2010, корпорация предоставит на выбор заказчиков дополнительные SaaS-сервисы. Однако на данный момент о них нет более подробных сведений. "Сейчас мы представляет сервис Forefront Online Security for Exchange при помощи которого компании смогут гибко настраивать свои политики в отношении фильтрации вирусов и спама в корпоративной электронной почте", - сказал он.

Пресс-служба корпорации обращает внимание также на то, что сегодня появится первая публичная бета-версия корпоративной системы безопасности Stirling, представляющая собой дальнейшее развитие антивируса Forefont. Stirling будет предназначен только для корпоративных пользователей, компьютерные сети которых насчитывают не менее десятка компьютеров. Stirling будет представлять собой нечто вроде удаленной административной консоли для управления антивирусами Microsoft Forefront, которые должны быть установлены на компьютерах пользователей.




Stirling будет отслеживать изменения в конфигурациях рабочих станций, представлять отчеты о сетевой активности в компании, а также будет управлять определенными функциями корпоративных фаерволов.




"Stirling должен будет стать своего рода средством управления корпоративными антивирусами ForeFont, которые будут защищать от вирусов серверы, рабочие станции и сетевые устройства. Сразу заметим, что оба продукта (Stirling и Forefont) будут продаваться как вместе, так и по отдельности", - сказала Маргарет Доусон, менеджер подразделения ИТ-безопасности Microsoft.




"Решение Stirling представляет собой комплексный вариант подхода к защите, серверов, сетей и рабочих станций. Перед финальным релизом будет выпущено несколько предварительных версий, которые позволят потенциальным покупателям понять принципы работы программного обеспечения Stirling и методы его защиты и взаимодействия с другими продуктами Microsoft", - говорят в корпорации.

Известно, что ряд сторонних производителей антивирусов и софта для защиты данных намерены сделать свои разработки совместимыми со Stirling. Среди таких компаний называются Brocade, Juniper Networks, Guardium, Imperva, Sourcefire, StillSecure, Q1 Labs, Tipping Point и Лаборатория Касперского.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru