«Лаборатория Касперского» представляет сервис онлайн-подписки для абонентов Utel

«Лаборатория Касперского» представляет сервис онлайн-подписки для абонентов Utel

Сервис онлайн-подписки на передовые антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» предназначен для пользователей широкополосного доступа в интернет от Utel, число которых уже превысило 550 тыс. Услуга максимально учитывает интересы абонентов: им предоставляется льготная абонентская плата, возможность помесячной оплаты и отсрочка платежа.

Реализация онлайн-подписки основана на решении Kaspersky Subscription Services (KSS). Автоматизированный сервис подписки KSS является источником дополнительных доходов для провайдеров и одновременно повышает безопасность в его сетях. Одним из преимуществ KSS является то, что для функционирования решения на стороне провайдера не требуется выделения специальной инфраструктуры.

«Предлагая интернет-абонентам Utel приобрести защитные продукты на условиях онлайн-подписки, «Лаборатория Касперского» стремится расширить спектр и способы предоставления услуг по обеспечению информационной безопасности. Сервис KSS постепенно становится успешным дополнением традиционного канала продажи антивирусных продуктов, – сказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – С точки зрения абонента сервис онлайн-подписки также является очень удобным. Чтобы приобрести антивирусную защиту, не нужно посещать магазин, достаточно зайти в личный кабинет на сайте Utel. Помесячная оплата сервиса и возможность в любой момент приостановить подписку помогают преодолеть психологический барьер, связанный с ценой на годовую лицензию».

«Интернет дарит пользователям безграничную свободу общения и самовыражения, но эта свобода требует защиты. К сожалению, попыток засорить интернет вирусами год от года становится все больше. Чтобы сделать доступ к ресурсам интернета комфортным и безопасным, совместно с партнером мы предлагаем пользователям удобный и простой инструмент для обеспечения антивирусной защиты. Неслучайно продукты «Лаборатории Касперского» заслужили доверие миллионов пользователей. Теперь эффективность и высокая скорость антивирусной проверки доступны пользователям Utel на очень привлекательных условиях онлайн-подписки», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Михаил Крымский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

HybridPetya: наследник Petya научился обходить защиту UEFI Secure Boot

Исследователи из ESET рассказали о новом вымогателе, получившем имя HybridPetya. Этот зловред напоминает печально известные Petya и NotPetya, но с важным отличием: он умеет обходить механизм безопасной загрузки в UEFI-системах, используя уязвимость, закрытую Microsoft в январе 2025 года.

По словам экспертов, первые образцы HybridPetya были загружены на VirusTotal в феврале.

Принцип работы знаком (встречался у Petya): программа шифрует главную таблицу файлов — ключевую структуру NTFS-разделов, где хранится информация обо всех файлах. Но теперь к этому добавился новый трюк — установка вредоносного EFI-приложения прямо в EFI System Partition.

 

У HybridPetya два основных компонента: инсталлятор и буткит. Именно буткит отвечает за шифрование и вывод «поддельного» окна CHKDSK, будто система проверяет диск на ошибки.

 

На самом деле в этот момент шифруются данные. Если диск уже зашифрован, жертве показывается записка с требованием заплатить $1000 в биткойнах. В кошельке злоумышленников на данный момент пусто, хотя с февраля по май туда пришло около $183.

 

Интересно, что в отличие от разрушительного NotPetya, новый вариант всё же предполагает расшифровку: после оплаты жертва получает ключ, и буткит запускает обратный процесс, восстанавливая оригинальные загрузчики Windows.

Некоторые версии HybridPetya используют уязвимость CVE-2024-7344 в UEFI-приложении Howyar Reloader. С её помощью можно обойти Secure Boot — защитный механизм, который должен предотвращать запуск неподписанных загрузчиков. Microsoft уже отозвала уязвимый бинарный файл в январском обновлении.

ESET подчёркивает: пока признаков активного распространения HybridPetya нет, возможно, это только семпл. Но сам факт появления таких образцов показывает, что атаки на UEFI и обход Secure Boot становятся всё более реальными и привлекательными — и для исследователей, и для киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru