IOActive: "Умные сети" уязвимы для кибератак

По оценкам отраслевых экспертов, к началу 2009 года во всем мире работало около 2 млн "умных сетей", которые управляли климатом в помещениях, освещением, подачей напряжения в различных промышленных системах.

Исследователи консалтинговой компании IOActive на протяжении прошлого года тестировали наиболее популярные образцы оборудования для создания "умных сетей" и пришли к выводу, что почти все они уязвимы для того или иного типа атак, а в их программной начинке содержатся уязвимости, позволяющие удаленным злоумышленникам контролировать сети.

Исполнительный директор IOActive заявил, что его команде даже удалось написать тестового сетевого червя, который оказался способен поразить более половины таких сетей, в том числе и сетей, отвечающих за подачу электроэнергии. Хотя многие "умные" устройства, взаимодействующие с сетями, делают это в беспроводном режиме и при помощи разнообразных пропиетарных протоколов, но и это оказалось вполне преодолимым барьером.

"Червь распространялся от устройства к устройству, правда единственной его задачей был вывод на LCD-экран устройств надписи "pwned" (на хакерском сленге pwned означает "устройство отключено")", - рассказывает Пеннелл.

В руках настоящих злоумышленников такая игрушка может стать более серьезным оружием и головной болью для владельца сети. Пеннелл говорит, что многие "умные" устройства поддерживают автономное и удаленное изменение режимов работы или даже полное отключение узлов. Очевидно, что при некоторой программерской сноровке и знании основ работы таких устройств можно создать червей и троянов, которые будут полностью руководить "умными сетями".

В IOActive заявили, что в предстоящий понедельник их эксперты будут представлять основные тезисы своего исследования в американском Министерстве энергетики, где намерены в будущем разворачивать "умные" энергетические сети, которые необходимы для экономии электроэнергии в масштабах городов или даже целых штатов.

В России пока таких сетей в городских масштабах нет, но в Москве есть несколько "умных" зданий. На сегодня большинство таких решений разворачиваются в США, Канаде, Австралии и Европе. Однако это лишь начало. По прогнозам аналитиков, в течение предстоящих двух лет количество "умных сетей" увеличится по крайней мере в пять раз. Крупнейший сбой подобных устройств произошел в 2003 году, когда сбой на ряде участков энергоснабжения вызвал каскадное отключение электричества в Канаде и на востоке США, тогда без электричества остались около 55 млн человек. 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru