IOActive: "Умные сети" уязвимы для кибератак

По оценкам отраслевых экспертов, к началу 2009 года во всем мире работало около 2 млн "умных сетей", которые управляли климатом в помещениях, освещением, подачей напряжения в различных промышленных системах.

Исследователи консалтинговой компании IOActive на протяжении прошлого года тестировали наиболее популярные образцы оборудования для создания "умных сетей" и пришли к выводу, что почти все они уязвимы для того или иного типа атак, а в их программной начинке содержатся уязвимости, позволяющие удаленным злоумышленникам контролировать сети.

Исполнительный директор IOActive заявил, что его команде даже удалось написать тестового сетевого червя, который оказался способен поразить более половины таких сетей, в том числе и сетей, отвечающих за подачу электроэнергии. Хотя многие "умные" устройства, взаимодействующие с сетями, делают это в беспроводном режиме и при помощи разнообразных пропиетарных протоколов, но и это оказалось вполне преодолимым барьером.

"Червь распространялся от устройства к устройству, правда единственной его задачей был вывод на LCD-экран устройств надписи "pwned" (на хакерском сленге pwned означает "устройство отключено")", - рассказывает Пеннелл.

В руках настоящих злоумышленников такая игрушка может стать более серьезным оружием и головной болью для владельца сети. Пеннелл говорит, что многие "умные" устройства поддерживают автономное и удаленное изменение режимов работы или даже полное отключение узлов. Очевидно, что при некоторой программерской сноровке и знании основ работы таких устройств можно создать червей и троянов, которые будут полностью руководить "умными сетями".

В IOActive заявили, что в предстоящий понедельник их эксперты будут представлять основные тезисы своего исследования в американском Министерстве энергетики, где намерены в будущем разворачивать "умные" энергетические сети, которые необходимы для экономии электроэнергии в масштабах городов или даже целых штатов.

В России пока таких сетей в городских масштабах нет, но в Москве есть несколько "умных" зданий. На сегодня большинство таких решений разворачиваются в США, Канаде, Австралии и Европе. Однако это лишь начало. По прогнозам аналитиков, в течение предстоящих двух лет количество "умных сетей" увеличится по крайней мере в пять раз. Крупнейший сбой подобных устройств произошел в 2003 году, когда сбой на ряде участков энергоснабжения вызвал каскадное отключение электричества в Канаде и на востоке США, тогда без электричества остались около 55 млн человек. 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru