Поддельные антивирусы - новый тренд мошенников

...

Антивирусные компании в последние месяцы все чаще сообщают о появлении поддельного программного обеспечения, которое маскируется под те или иные разработки. По словам экспертов, подобные "болванки" в лучшем случае просто ничего не делают, похитив у покупателя деньги за покупку этой программы, а в худшем, еще и заражают компьютер пользователя набором злонамеренных программ. В большинстве случае для распространения подделок злоумышленники используют такие же поддельные фишинговые сайты, которые по названию и внешнему виду похожи на легальные сайты производителей.

Здесь невольную помощь злоумышленникам оказывают поисковики, говорят в консалтинговой компании Finjan. По расчетам этой компании, в наиболее удачные для себя дни мошенники при грамотном подходе могут заработать около 10 000 долларов на продаже "болванок". "Они (мошенники) делают ставку на обман пользователей - сообщают, что пользовательские компьютеры якобы заражены троянами, что на компьютере нет того или иного платного кодека и принуждают купить "необходимое" программное обеспечение. В лучшем для пользователя случае, купленный софт просто ничего не будет делать", - говорит Юваль Бен-Ицхак, технический директор Finjan.

По его словам, чаще всего в подобных схемах пользователям предлагают купить поддельные антивирусы. Согласно данным отчета Anti-Phishing Working Group, за последние 4 месяца в интернете было выявлено 9 287 образцов поддельного программного обеспечения, что по сравнению с данными 12-месячной давности дает прирост в 225%. "Для продвижения своих продуктов злоумышленники также зачастую используют поисковую оптимизацию, чтобы ввести в заблуждение интернет-поисковики", - говорит он. По данным Finjan, в большинстве случае после установки на компьютеры пользователей поддельного софта, система начинает обрастать различными порно-модулями, десятками всплывающих окон при открытии браузера и предложениями принять участие в разнообразных онлайн-лотереях и т. п.

Оценки специалистов показали, то за две недели (среднее время распространения конкретного образца поддельного софта), до 1,8 млн человек успевают скачать дистрибутив программы. От 7 до 12% поддельных программ еще и требуют с пользователя деньги за покупку и около 2% пользователей готовы этот софт купить, говорят в Finjan. Средняя стоимость поддельного антивируса составляет 50 долларов.
Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru