Поддельные антивирусы - новый тренд мошенников

Поддельные антивирусы - новый тренд мошенников

...

Антивирусные компании в последние месяцы все чаще сообщают о появлении поддельного программного обеспечения, которое маскируется под те или иные разработки. По словам экспертов, подобные "болванки" в лучшем случае просто ничего не делают, похитив у покупателя деньги за покупку этой программы, а в худшем, еще и заражают компьютер пользователя набором злонамеренных программ. В большинстве случае для распространения подделок злоумышленники используют такие же поддельные фишинговые сайты, которые по названию и внешнему виду похожи на легальные сайты производителей.

Здесь невольную помощь злоумышленникам оказывают поисковики, говорят в консалтинговой компании Finjan. По расчетам этой компании, в наиболее удачные для себя дни мошенники при грамотном подходе могут заработать около 10 000 долларов на продаже "болванок". "Они (мошенники) делают ставку на обман пользователей - сообщают, что пользовательские компьютеры якобы заражены троянами, что на компьютере нет того или иного платного кодека и принуждают купить "необходимое" программное обеспечение. В лучшем для пользователя случае, купленный софт просто ничего не будет делать", - говорит Юваль Бен-Ицхак, технический директор Finjan.

По его словам, чаще всего в подобных схемах пользователям предлагают купить поддельные антивирусы. Согласно данным отчета Anti-Phishing Working Group, за последние 4 месяца в интернете было выявлено 9 287 образцов поддельного программного обеспечения, что по сравнению с данными 12-месячной давности дает прирост в 225%. "Для продвижения своих продуктов злоумышленники также зачастую используют поисковую оптимизацию, чтобы ввести в заблуждение интернет-поисковики", - говорит он. По данным Finjan, в большинстве случае после установки на компьютеры пользователей поддельного софта, система начинает обрастать различными порно-модулями, десятками всплывающих окон при открытии браузера и предложениями принять участие в разнообразных онлайн-лотереях и т. п.

Оценки специалистов показали, то за две недели (среднее время распространения конкретного образца поддельного софта), до 1,8 млн человек успевают скачать дистрибутив программы. От 7 до 12% поддельных программ еще и требуют с пользователя деньги за покупку и около 2% пользователей готовы этот софт купить, говорят в Finjan. Средняя стоимость поддельного антивируса составляет 50 долларов.
Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Банк России предупреждает о росте мошенничества, связанного с использованием виртуальных или токенизированных карт для оплаты через смартфоны. Злоумышленники убеждают жертв привязать электронные кошельки к таким картам, перевести на них средства, а затем похищают деньги.

Как сообщили представители Банка России изданию «Известия», эта мошенническая схема получила широкое распространение за последние несколько месяцев.

Преступники используют карты, которые можно добавить через банковские приложения или сервисы оплаты, такие как Sber Pay или Mir Pay.

Существование схемы подтвердили также крупнейшие банки. Сергей Лапихин, начальник управления банковской безопасности ОТП Банка, рассказал, что мошенники часто звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или регуляторов.

В рамках стандартного сценария они убеждают жертву перевести средства, включая кредитные, на «безопасные счета». При этом злоумышленники требуют установить приложение Mir Pay и привязать к нему карту.

«Жертву направляют к банкомату любого банка, поддерживающего бесконтактное обслуживание (таких большинство в России). Затем ее просят приложить телефон с включенной функцией NFC (Near Field Communication), ввести ПИН-код, продиктованный мошенником, и пополнить привязанную в Mir Pay карту наличными. В финале злоумышленники заставляют удалить карту из приложения, хотя сами сохраняют к ней доступ», — описал этапы мошенничества Сергей Лапихин.

Чтобы противодействовать этой схеме, Банк России предлагает ужесточить требования к внесению наличных на токенизированные карты при суммах, превышающих 50 тысяч рублей.

В таком случае деньги будут зачисляться на счет только через 48 часов. Подобные меры уже предусмотрены в законопроекте о «периоде охлаждения» для кредитов, который Госдума может рассмотреть 15 января.

Кроме того, Национальная система платежных карт (НСПК) заявила «Известиям», что в ближайшее время будет запущен сервис, позволяющий банкам ограничивать операции по внесению наличных на токенизированные карты, если они были выпущены менее двух дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru