Dr.Web для IBM Lotus Domino 5.0 для защиты серверов от вирусов и спама

Dr.Web для IBM Lotus Domino 5.0 для защиты серверов от вирусов и спама

Компания «Доктор Веб» сообщает о выходе версии 5.0 продукта Dr.Web для IBM Lotus Domino, защищающего базы данных сервера Domino и корпоративную почтовую систему от вирусов и спама. В режиме реального времени, а также по расписанию, данный модуль оперативно проверит всю электронную корреспонденцию, устранит последствия заражения, а также позволит изолировать инфицированные и подозрительные файлы в Карантине.

В работе Dr.Web для IBM Lotus Domino версии 5.0 используется усовершенствованное антивирусное ядро, обладающее уникальными возможностями по поиску угроз и лечению заражений. Процедура проверки при этом занимает еще меньше времени, чем раньше. Удобный веб-интерфейс дает возможность полноценно управлять антивирусным модулем практически через любой браузер (в частности Internet Explorer, Firefox, Opera).

Антиспам Dr.Web для IBM Lotus Domino версии 5.0 позволит настроить действия для каждой из трех категорий поступающего спама и оперативно управлять ими. К примеру, администратор сможет выбрать, удалить ли спам-сообщение с сервера, не доставляя получателю, либо же переместить его в отдельную базу данных, что даст возможность восстановить письмо при необходимости.

В Dr.Web для IBM Lotus Domino 5.0 также появилась новая категория объектов, для которых можно задать автоматическое действие — «непроверенные». Все вложения, которые не удастся проверить, можно будет автоматически отправлять в Карантин. В этом случае к письму вместо вложения будет прикладываться текстовый файл с информацией для получателя.

Напомним, что продукт Dr.Web для IBM Lotus Domino уже получил признание специалистов IBM, что подтверждено эмблемой Ready for IBM Lotus software. Кроме того, Dr.Web для IBM Lotus Domino вошел в каталог решений IBM Lotus Business Solutions Catalog. Теперь информация о данном продукте доступна заказчикам IBM во всех странах мира.

Примечания к выпуску Dr.Web для IBM Lotus Domino 5.0 доступны на
http://download.drweb.com/lotus/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru