Хакеры все больше любят социальные сети

...

За последние несколько месяцев социальные веб-ресурсы, такие как Facebook, MySpace подвергались атакам злоумышленников, которые занимались рассылкой вредоносного ПО и других вредных для пользовательских компьютеров вещей. Целью таких атак являлось получение как можно большего количества данных о каждом пользователе, размещенных на сайтах и персональных предпочтений. Facebook по количеству таких атак стоит на почетном первом месте и имеет базу почти в 175 млн пользователей.

ПО, применяемое для мошенничества, наносит довольно серьезный ущерб, так как при этом рассылается множество фальшивых сообщений. Одним из последних примеров является приложение, которое смогло обойти защиту сервиса и занялось рассылкой сообщений "Facebook закрывается!". В них говорят о необходимости установки небольшого приложения, которое поможет в дальнейшей работе с сервисом. В определенной степени это, конечно, правда, приложение помогает в работе, но не пользователям, а злоумышленникам и занимается кражей всех персональных данных пользователя прямо с компьютера. Одним словом владельцы социальных сетей в сотый раз напоминают о том, что надо быть бдительными.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru