Хакеры все больше любят социальные сети

...

За последние несколько месяцев социальные веб-ресурсы, такие как Facebook, MySpace подвергались атакам злоумышленников, которые занимались рассылкой вредоносного ПО и других вредных для пользовательских компьютеров вещей. Целью таких атак являлось получение как можно большего количества данных о каждом пользователе, размещенных на сайтах и персональных предпочтений. Facebook по количеству таких атак стоит на почетном первом месте и имеет базу почти в 175 млн пользователей.

ПО, применяемое для мошенничества, наносит довольно серьезный ущерб, так как при этом рассылается множество фальшивых сообщений. Одним из последних примеров является приложение, которое смогло обойти защиту сервиса и занялось рассылкой сообщений "Facebook закрывается!". В них говорят о необходимости установки небольшого приложения, которое поможет в дальнейшей работе с сервисом. В определенной степени это, конечно, правда, приложение помогает в работе, но не пользователям, а злоумышленникам и занимается кражей всех персональных данных пользователя прямо с компьютера. Одним словом владельцы социальных сетей в сотый раз напоминают о том, что надо быть бдительными.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru