В Adobe Reader и Acrobat найдена серьезная уязвимость

В Adobe Reader и Acrobat найдена серьезная уязвимость

Adobe Systems предупредила пользователей программного обеспечения Adobe Reader 9 и Acrobat 9 о наличии критической уязвимости, эксплуатация которой позволяет вызвать переполнение буфера после чего атакующий злоумышленник может похитить пользовательские данные. В Adobe также отметили, что у злоумышленников уже есть эксплоиты, а образцы программ, использующих уязвимости, уже циркулируют в интернете.

"Предыдущие версии программного обеспечения Adobe, связанного с PDF-файлами, также подвержены уязвимости и потенциально могут привести к получению контроля над компьютером пользователя", - сообщили в Adobe.

В связи с тем, что Adobe, как и многие другие производители программного обеспечения, выпускает патчи кумулятивными наборами в ежемесячном режиме, ожидать закрытия указанных уязвимостей можно будет лишь к 11 марта. После того, как будут закрыты уязвимости в 9-й версии, компания выпустит исправления для 7-й и 8-й версий. До тех пор производитель советует постоянно обновлять антивирусное программное обеспечение и не загружать PDF-файлы из неизвестных источников.

Антивирусная компания McAfee дополняет, что сейчас об уязвимости известно немного, но уже это было достаточно, чтобы получить работающий эксплоит, как только авторы раскроют чуть больше сведений о проблеме, можно будет ожидать появления новых версий уязвимости. До 11 марта у злоумышленников времени предостаточно.

Точная природа уязвимости неизвестна, но есть сведения, что во время обработки программного кода в PDF-файлах при определенном сочетании инструкций происходит переполнение памяти, отведенной под программу. После переполнения атакующий может заразить компьютер пользователя злонамеренными образцами программ и удаленно контролировать машину.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru